После заявления Александра Корнийца, бывшего зампрокурора Киевской области, что изъятые у него бриллианты микроскопичны и стоят копейки, "Страна" обратилась к геммологу – эксперту по драгоценным камням. Мы передали специалисту список камешков, изъятых у бывшего сотрудника прокуратуры, который тот сам опубликовал в "Фейсбуке" для подтверждения свои слов. И ювелир, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что 25 камней в первом конверте максимум потянут на 500 долларов, а все вместе – на несколько тысяч долларов. "Эти бриллианты крайне малы и плохого качества. Об этом говорят показатели чистоты, цвета и огранки, – поясняет специалист. - Я определял их стоимость по международному прейскуранту Рапопорта, это так называемая "чистая" цена камней, по которой их можно купить на торгах. Если эти бриллианты поместить в украшение, то они дорожают в несколько раз".

Для примера, ювелир подробно оценил первый камень в списке с показателями 6/6: " Первая цифра - это цвет, а вторая – количество дефектов. Чтобы вы понимали всего у бриллиантов может быть 11 цветов и до 10 дефектов. То есть, именно этот камень не очень высокого качества".

По словам нашего собеседника, вероятно все эти бриллианты были закуплены для инкрустации одного изделия (колье или браслет), а возможно для гарнитура (серьги и кольцо).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости