Генпрокурор и глава НАБУ обещают примирить два силовых ведомства

Вчера Генеральный прокурор Юрий Луценко вернулся из служебной командировки в Израиль, и заявил и готов разобраться в противостоянии, которое возникло между ГПУ и НАБУ.

Генпрокурор и глава НАБУ провели вчера, 17 августа,  короткую рабочую встречу, а сегодня, проводят совместный брифинг.

Накануне глава НАБУ заявил, что войны между его ведомством и ГПУ нет, а генпрокурора просто подставили его подчиненные. Луценко также сделал примирительные заявления. Однако, по итогу, совместный брифинг, который должен был стать символом примирения двух ведомств, на самом деле деле показал, что отношения между ними как были, так и остаются крайне обостренными. 

"Страна" ведет онлайн - репортаж с мероприятия.  

13.03 Брифинг завершился.

13.00 "Я прошу неофитов от политики не мешать работать. Почему-то они думают что в ГПУ сидит банда",- сказал Юрий Луценко, комментируя пикет под ГПУ.

12.59 Луценко заявил, что в тот самый момент, когда он выступает, следователи ГПУ вручают подозрение Александру Лавириновичу, экс - министру юстиции. Его подозревают в подлоге и хищениях. Также Луценко заявил, что бывшего главы комитета по нацпроектам Владислава Каськива задержали в Панаме. Видимо, генпрокурор решил добавить немного "перемоги" в общую "зраду", дух которой незримо витал на мероприятии.

12.57 Юрий Луценко парирует в ответ.

"Мои претензии – про инцидент я узнал в районе полпятого из СМИ. И Столярчук об этом не знал. Я вышел на Артема Сергеевича, когда с билетами уже стоял в аэропорту. Мы провели переговоры, общаясь со своими подчиненными", - заявил генпрокурор.

12.50 Похоже что высокие стороны все-таки не договорились. По крайней мере совместный брифинг, который должен был стать символом единения и примирения, уверенно начинает перерастать в перепалку. 

Сытник публично призвал Луценко не манипулировать фактами, в частности, по поводу бывших сотрудников ГПУ, которые якобы работают в руководстве НАБУ.

12.49 Артем Сытник парирует доводы генпрокурора. "Самое главное, что наших людей начали допрашивать только через восемь часов после задержания", - заявил Артем Сытник.

12.48 "Нет ангелов в НАБУ и нет дьяволов в ГПУ. У нас работает даже начальник службы внешнего наблюдения СБУ, который следил за нами всем на Майдане, и ничего, работает нормально", - уверяет Юрий Луценко.

12.46 Генпрокурор излагает подробно свою версию стычки с НАБУ. Естественно, по его версии, сотрудники прокуратуры правы.

"Мы выяснили, что прослушивали не только Суса, а весь Департамент", - говорит генпрокурор.

12.44 "Следователь Сус занимается расследованием очень важных дел о коррупции в высших органах, и у нас была оперативная информация об угрозе его жизни", - заявил Луценко.

12.42 Юрий Луценко говорит, что Департамент, который "слушали" люди Сытника, занимался расследованием похищением Олега Семинского, топ-менеджера "Укргазнефтедобычи", которого похитила банда Молдавана.

12.40 Артем Сытник объясняет, что он абсолютно спокоен за итоги расследования прослушки против прокурорских.

"У нас есть все документы, все решения судов, нам переживать нечего. Все это будет передано в СБУ и расследование будет абсолютно прозрачным", - немного дерзко заявил глава НАБУ.

12.38 Юрий Луценко показывает документы и служебные журналы пограничников на Закарпатье, которые говорят о нелегальной вырубке леса.

"Следствие выяснит, кто пускал иностранцев на территорию Украины для вырубки леса, и самое главное, кто получал от этого выгоду", - заявил Луценко.

12.33 Юрий Луценко говорит, что очная ставка Януковича и Порошенко может состояться, если Янукович вернется в страну.

"Как только Янукович наберется смелости ответить перед народом он будет иметь и очную ставку и суд. Я никуда не убегал, во времена когда он бросил меня за решетку. Я этого никогда не боялся. Янукович оказался слабаком, который разворовал государство, уничтожил вооруженные силы украины. Который призвал к вооруженной агрессии. Если он хоть немного мужчина, он должен собрать свою совесть и приехать на территорию Украины, и тогда будет все и справедливый суд и справедливый приговор. Он сбежал, он показал себя слабаком, пусть приезжает в Украину. Здесь он получит справедливый суд. А советовать этот негодяй Украине, как вести следствие против него, он не будет", - заявил Луценко.

12. 30 Микрофон взял советник генпрокурора американец украинского происхождения, Богдан Витвицкий. Он говорит, что сегодняшний брифинг очень важен для общественности и в Украине, и для украинской диаспоры, и для всех зарубежных симпатиков нашей страны.

12.28 "Главным краеугольным камнем в этом конфликте есть задержание двух сотрудников НАБУ и этот факт требует немедленного расследования", - заявил Артем Сытник.

12.27 "Эти дела, из-за которых произошел конфликт с ГПУ, остаются у нас и мы продолжаем их расследовать", - заявил Артем Сытник.

12.26 Слово взял Артем Сытник, глава НАБУ он заявил что не боится расследования конфликта и будет максимально ему способствовать.

12.24 Юрий Луценко сказал, что руководители силовых ведомств достигли джентльменской договоренности о применении спецназа. Руководители будут предупреждать друг друга, как минимум за 5 минут до начала операции спецназа.

12.23 "Маски шоу между силовиками должны буть прекращены", - заявил генпрокурор. 

12.22 Генпрокурор обещает создать совместную спецкомиссию которая разберется с конфликтом между ГПУ и НАБУ.

12. 15 "По предложению господина Сытника я как генпрокурор, используя данные мне законом полномочия, передаю расследования всех производств, возбужденных НАБУ и ГПУ в СБУ, орган, который будет проводить беспристрастное и объективное расследование. Процессуальное руководство будет осуществлять мой заместитель Анжела Стрижевская", - сообщил Луценко.

По его словам, Генпрокуратура не будет мешать расследованию инцидентов. 

12.17 Генпрокурор появился в коридоре первым и сразу попал под обстрел фотокамер.

Фото: Cтрана

12.14 Журналисты скучают, брифинг еще не начался. Руководители силовых ведомств еще в "кулуарах".

 

Фото: Страна

12.00 В зале немного журналистов, несмотря на горячую тему. Все ждут.

Фото: NewsOne

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве прошел митинг - пикет Генеральной прокуратуры, который организовали нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

"Генеральная прокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников Антикоррупционного бюро, в том числе из среднего руководящего звена", - заявили организаторы пикета. 

Митинг прошел довольно оперативно, все действо уложилось в час с небольшим.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости