Более 1,7 тысяч автомобилей скопились в четверг, 18 августа в очередях перед пунктами пропуска на границе с Польшей. Об этом сообщает пресс-служба Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины на официальной странице в социальной сети Facebook.

По состоянию на утро четверга перед пунктом пропуска "Ягодин авто" находится 450 автомобилей, "Рава-Русская" – 400, "Угрынив" – 250, "Краковец" – 200, "Шегини" и "Грушев" – по 130 авто, "Устилуг" – 120, "Смильница" – 40. В то же время на границе со Словакией, Венгрией, Румынией и Молдовой очереди отсутствуют.

Такой сложной ситуации нет ни на украинском-венгерской, ни на украинском-румынской границе, передает Радио Свобода. В настоящее время пункт пропуска Рава-Русская - один из самых загруженных. Поэтому, чтобы только заехать на саму территорию пункта пропуска для контроля, нужно выстоять в очереди около четырех часов.

"Стою с шести утра, а уже час обеда, уже 8:00. Вне очереди проехали 300 машин. Мы за 4 часа проехали 8 метров вперед. Когда переписывали очередь и такого не было. Теперь так постоянно", - рассказывают украинцы, которые на автомобиле планируют пересечь границу.

Еще один очевидец рассказал что, в Польшу их гонит безработица. 

"С шести утра тут ждем, чтобы переехать и перегнать машину. Оттуда перевозим товары на Tax Free. Нет в Рава-Русской работы, поэтому и ездим. Много людей едут за границу и зарабатывают так деньги", – рассказали участники малого пограничного движения, то есть жители 30-километровой зоны от границы.

Более 70% машин в очереди с иностранными номерами, преимущественно с польской регистрацией. Владельцы таких автомобилей, согласно украинским законам, должны каждые пять дней пересекать границу, в противном случае – штраф. В каждом таком автомобиле переезжает от 2 до 5 человек. В бусах – еще больше, едут семьями.

Потому что чем больше пассажиров, тем больше товара можно перевезти из Польши без уплаты пошлины. Более того, его можно оформить как  Тax free и вернуть налог. Участники малого пограничного движения, а именно они и создают огромные очереди, ездят в соседнее государство преимущественно раз в сутки. Их работа – перевезти в Польшу как можно больше сигарет и алкоголя, а оттуда товар для собственного бизнеса, преимущественно торговли, или же скорее на заказ.

Одна женщина-водитель рассказала, что перевозит товар на бусе ежесуточно на заказ предпринимателя, который работает с несколькими участниками малого пограничного движения вдоль границы. За месяц они перевозят без уплаты пошлины товара на миллион гривен, из этой суммы еще и имеют возврат налога.

Минимум "челнок" через пеший переход зарабатывает до 100 гривен, перенося сигареты и алкоголь, а в Польше подсаживается в машину, где владелец перевозит товар, и за это получает еще такую же сумму. Однако, пересекая границу на автомобиле, заработки значительно выше, и за эту "работу" участники малого пограничного движения держатся.

Как сообщала "Страна" 17 августа, на границе с Польшей снова огромная очередь - простаивают 1 500 машин. По данным пресс-службы, самые большие очереди зафиксированы в пункте пропуска "Рава-Русская" (450 автомобилей) и "Ягодин" (350). Кроме этого, отмечают в Западном региональном управлении Госпогранслужбы Украины, в пункте пропуска "Ужгород" на границе со Словакией в очереди стоят десять автомобилей.

16 августа на пунктах пропуска с Польшей наблюдалась та же картина. Увеличение потока транспорта и пассажиров связано с завершением праздников в Польше. При этом большая часть из них - участники так называемого малого приграничного движения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости