Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк дал интервью "Главкому". Приводим самые интересные моменты. 

1. Виктор Янукович хочет вернуться в Украину и до сих пор считает себя президентом страны. "У него есть намерение вернуться в Украину и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения клиента с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины. Нельзя было производить данную процедуру не в порядке импичмента, а постановлением Верховного совета".

2. Виктор Янукович готов дать показания Генпрокуратуре, не выезжая из Ростова-на-Дону, где он постоянно проживает. "Статья 138 Уголовного процессуального кодекса предусматривает перечень уважительных причин неявки на допрос, при которых лицо, которое не явилась, не несет юридической ответственности. Среди таких причин – длительное пребывание за границей Украины, а также угроза жизни и здоровью Виктора Федоровича (Януковича – Ред.) в случае пересечения границы и пребывания на территории Украины... Мы предложили ГПУ, чтобы их представители поехали в Россию, по месту проживания Януковича и провели там все необходимые следственные действия. В первую очередь, это проведение расширенного допроса Виктора Федоровича в Ростове-на-Дону по месту его жительства. В ГПУ, услышав это предложение, потребовали предоставить им адрес. Мы официально предоставили ГПУ адрес дома в коттеджном городке в Ростове-на-Дону, который арендуется клиентом. Было предоставлено заявление, чуть позже – техническая документация на этот дом. Но в ГПУ заявили, что Виктор Янукович предоставил неполный адрес и это мешает поездке. Хотя эта информация о неполном адресе прямо не соответствовала действительности и тем документам, которые мы предоставили".

3. Янукович живет на помощь друзей. "Мы постоянно слышим из СМИ, что арестовывают миллиарды и миллионы. Это все надуманные, не имеющие основания к материалам дела сентенции. Янукович требует через суд показать людям дело. Не нам, а людям! Что сейчас наработано по делу! В материалах дела нет документов об аресте миллиардов. Ни за границей, ни в Украине. На основном счету Януковича арестовали 28 млн грн и 50 тыс. грн на пенсионном. Они официально задекларированы, но сейчас арестованы, и будут находиться на счету до окончания следствия по делу либо до вынесения судом приговора. Я не задавал ему вопроса относительно источника средств для проживания в РФ. Насколько я помню, в одном из первых интервью делалась ссылка на помощь друзей".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости