Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина потеряла Крым только потому, что у украинских властей не хватило политической воли. Об этом сообщает издание Апостроф.

"Я бы его не сдал, это точно. Это не была проблема оружия и вооруженного конфликта. Это была проблема политического решения... Если бы была политическая воля, то, я убежден, той блокады парламента не было бы", - отметил Виктор Ющенко.

По его словам, нужно было защищать силой свои институты власти, прежде всего, парламент, и "не давать возможность распускать руки путинским молодчикам". "Тем более, как сейчас известно из данных разведки, Путин на самом деле больше всего боялся создания организованного сопротивления для трех сотен "зеленых человечков" и тех групп, которые их работу обеспечивали", - заявил Ющенко.

Как сообщала "Страна", в прокуратуре оценили ущерб госпредприятий от аннексии Крыма в 300 млрд. В частности, ущерб от присвоения детского центра "Артек" составляет превышает 240 млн грн. Всего, по данным прокуратуры, в результате аннексии Российская федерация присвоила более 4 тысяч госпредприятий.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению первую жалобу, касающуюся конфискации активов после аннексии Крыма. Напомним, что руководитель штаба акции по блокаде Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов заявил, что Украина должна вернуть крымским татарам и бизнесменам в Крыму компенсацию за потерянный бизнес и имущество. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости