Адвокат Владимир Якимов, который защищает бывших бойцов роты "Торнадо", заявил, что Генпрокуратура начала расследовать избиение его подзащитных полицией. Об этом сообщают "Украинские Новости".

По словам Якимова, полицейские, которые конвоировали обвиняемых "торнадовцев", 9 августа избили 9 из 12 человек, доставленных в Оболонский райсуд. Также юрист сообщил, что ГПУ начала расследование инцидента.

Заседания проводятся в закрытом режиме, чтобы не навредить свидетелям обвинения и защиты. Тем не менее, под зданием суда регулярно происходят стычки обеих сторон между собой и с правоохранителями. По данным Нацполиции, в потасовках на судах по делу "Торнадо" пострадало, по меньшей мере, 27 человек.

Напомним, что заседание Оболонского районного суда Киева по делу бывших бойцов роты “Торнадо” перенесено на 23 августа. Заседание перенесено в связи с тем, что одному из обвиняемых стало плохо.

Как сообщала "Страна", бойцам "Торнадо" инкриминируют такие статьи УК Украины: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством).

Все преступления, по данным следствия, подозреваемых совершали в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости