Государственная служба специальной связи и защиты информации заявила о том, что на данном этапе систему электронного декларирования невозможно аттестовать. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной назвали неустраненные недостатки в ее разработке. 

"Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время восстановить государственную экспертизу КСЗИ (комплексная система защиты информации) реестра и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков", - говорится в сообщении

В Госспецсвязи отметили, что во время тестирования системы представитель службы в протоколе отмечал, что функции защиты информации при этом не демонстрировались и не оценивались.

Также в ведомстве отметили, что Е-декларирование пытаются представить полноценной системой, которой осталось получить лишь формальное разрешение от службы, но она имеет ряд недостатков, которые до сих пор не устранены. 

Напомним, что Единый госреестр деклараций о доходах, несмотря на спорный статус, уже сутки как работает. В Transparency International заявили, что запуск реестра без сертификата легализует безнаказанность чиновников: кто опубликует декларацию сейчас, тот не понесет уголовной ответственности за недостоверные сведения в ней.

Как сообщала "Страна", ЕС призывает Украину срочно сертифицировать систему электронных деклараций. Представительство Европейского Союза в Украине выразило обеспокоенность по поводу неполного запуска системы электронного декларирования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости