Эксперты Transparency International сообщают про нездоровые особенности системы электронного декларирования, которые соответствуют аттестату соответствия. Об этом сообщается в эфире "5 канала".

По словам старшего аналитика компании Евгения Черняка, на данный момент около 30 деклараций, преимущественно чиновников среднего звена из регионов. При этом нет ни одной декларации лица из топ-уровней, депутатов, нет чиновников.

"Действительно, подают лица категории "В государственной службы. Общая тенденция такова, что практически не указывается никакая информация, кроме официальных доходов, то есть кроме заработной платы по месту работы. Некоторые указали членство в определенной общественной организации, но в целом, декларации пустые", - отметил Черняк.

Также эксперт добавил, что одной из возможных причин такой ситуации эксперт называет большое внимание общественности и СМИ к е-декларированию. "Возможно, идет ожидание, пока пройдет фокус внимания к этой системе", - отметил эксперт. Он не исключает, если бы к этой теме было приковано не так много внимания, все подавали бы декларации.

Как сообщала "Страна", Единый госреестр деклараций о доходах, несмотря на спорный статус, уже сутки как работает. В Transparency International заявили, что запуск реестра без сертификата легализует безнаказанность чиновников: кто опубликует декларацию сейчас, тот не понесет уголовной ответственности за недостоверные сведения в ней. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости