Предприниматели из окружения министра внутренних дел Арсена Авакова и бизнес-партнера его семьи народного депутата Игоря Котвицкого ("Народный фронт") стали соучредителями компаний, получивших разрешения Госслужбы геологии и недр на разработку нефтегазовых месторождений. Об этом сообщает программа "Схемы".

В конце июля 2016 предприниматель Роман Дружбин и его партнеры стали владельцами харьковских фирм "Укргаздоб" и "Нафтогазенергопром". Эти фирмы получили специальные разрешения на пользование недрами после аукциона Госгеонедр, который состоялся 22 марта 2016.

В частности, фирма "Укргаздоб" получила 20-летнее разрешение на изучение с последующей промышленной разработкой Южно-Кисевской площади в Харьковской области, где можно добывать нефть и газ. Компания "Нафтогазэнергопром" получила пятилетнее разрешение на изучение и опытно-промышленную разработку Мурафинской площади сланцевого газа.

Авторы программы отмечают, что Роман Дружбин много лет был соучредителем "Центральной нефтегазотранспортной компании". Он является помощником народного депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого, близкого соратника и бизнес-партнера семьи министра внутренних дел Арсена Авакова.

За нефтегазовые площадки соревновались только по две компании. Например, Мурафинской площадкой, кроме "Нафтогазэнергопрома", заинтересовались еще "Компания "Нефть и газ". На момент подачи документов об участии в аукционе обе фирмы существовали менее чем две недели и были зарегистрированы в один день - 23 февраля 2016.

Перед аукционом "Схемы" сняли, как представители этих двух якобы конкурентных фирм перебирали документы вблизи места проведения мероприятия. Журналисты также обнаружили, что обе фирмы регистрировал один и тот же человек - Наталья Моргун. Она была зарегистрирована на аукционе как уполномоченный представитель ООО "Нафтогазэнергопром".

За Южно-Кисевскую площадь соревновались между собой уже упомянутые "Нафтогазэнергопром" и "Укргаздоб". Компания "Укргаздоб" на момент проведения аукциона существовала лишь полтора месяца.

В департаменте коммуникаций МВД журналистам "Схем" ответили, что данная информация не относится к деятельности министерства. В свою очередь пресс-секретарь министра Арсена Авакова Наталья Стативко в комментарии журналистам заявила, что "Арсен Аваков сейчас никаким образом не связан ни с каким бизнесом".

Как сообщала "Страна", бизнес-партнеры Авакова с начала 2016 года получили в пользование месторождения нефти, газа и лития в трех областях Украины. По данным ресурса "Наши гроши" к месторождению лития в Кировоградской области, урана в Николаевской области, нефти и газа в Харьковской области получило доступ предприятие, где соучредителем является Роман Дружбин. 

Дружбина назвали бывший бизнес-партнер по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко. Последний числится помощником нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого. А тот является давним бизнес-партнером Авакова.

Павлюченко также известен, как криминальный авторитетом по прозвищу Саша Браслет. В 2000-х он был помощником беглого министра экологии Николая Злочевского, которому принадлежало ООО "Крымтопэнергосервис". Это предприятие совместно с ООО "Крым Петролеум Компани" добывало газ в Крыму. Средства, принадлежащие компаниям, в размере $ 40 млн в прошлом году вывел Котвицкий.

Как сообщала "Страна", гражданский корпус "Азов" делают партией под министра внутренних дел Арсена Авакова, но сами "азовцы" говорят, что они идут в политику сами по себе. 

Ранее министр Аваков назвал "жизненной необходимостью" покупку дорогого бронеавтомобиля для главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости