Ученые университета Беркли выдали не очень радужный прогноз для будущего Олимпиад
Ученые университета Беркли выдали не очень радужный прогноз для будущего Олимпиад, motto.net.ua

Ученые из Университета Калифорнии в Беркли заявили о том, что к 2084 году повышение температуры на планете может привести к тому, что большинство городов Земли не смогут принимать летние Олимпийские игры, сообщает "112 Украина", со ссылкой на портал Gizmodo.  

По информации исследователей, через 70 лет только 8 городов в Северном полушарии за пределами Европы и три города в Северной Америке смогут принимать летние Игры. В остальных же городах температура будет невыносимо жаркой и для атлетов, и для публики.

Выводы ученых были основаны на данных о температуре, влажности, тепловой радиации и скорости ветра. Исследователи рассматривали только города, население которых превышает 600 тысяч человек, как необходимое условие для города-хозяина Олимпиады.  Кроме того, исключались также мегаполисы, которые располагаются на высоте больше полутора километров над уровнем моря. 

Согласно этим критериям, в Западной Европе останется 25 городов с "низким риском" отмены Игр. А вот в Латинской Америке и Африке городов, способных принимать Олимпиаду, не останется вообще. Из 543 городов за пределами Северной Европы принимать Игры смогут восемь городов, включая  Санкт-Петербург, Ригу, Бишкек и Улан-Батор. 

В Северной Америке ученые насчитали всего три таких города: Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер.

А вот в ХХІІ веке, по мнению исследователей, принимать Игры смогут только четыре города: Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго.

Отмечается, что список городов может быть расширен, если исключить из программы Олимпиады некоторые виды спорта или перестать проводить ее на открытом воздухе.

Ранее "Страна" рассказала о десяти малоизвестных фактах из биографии борца Жана Беленюка, который принес Украине серебро в борьбе.

Также мы рассказали об украинской олимпийской чемпионке Инне Осипенко - Радомской, которая в Рио выиграла для Азербайджана бронзу в гонке на 200 метров среди байдарок - одиночек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости