Казахский боксер Василий Левит (слева) проиграл в финале Олипиады
Казахский боксер Василий Левит (слева) проиграл в финале Олипиады, Reuters

Президент Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук предложил изготовить для боксёра Василия Левита золотую медаль в стиле олимпийской награды в Рио-де-Жанейро, передает агентство Казинформ.

"Коррупция в любительском боксе достигла огромных масштабов! Где не проходят договорные бои, там вступают в дело бесчестные судьи! Я почитал комментарии на российских спортивных сайтах и увидел, что большинство россиян тоже в недоумении от непонятной победы соотечественника и все называют Василия Левита чемпионом. В этом есть вся правда, и в истории спорта были случаи, когда люди отмечали пострадавшего от произвола судей атлета народной наградой.

Так вот, в связи с произошедшим предлагаю присудить Василию Левиту почётное звание "Народный чемпион" в рамках национальной премии и вручить ему одноимённую золотую медаль в стиле Олимпийской награды в Рио", - написал Галым Байтук на своей странице в соцсети.

Блогер уже связался с монетным двором Национального банка Казахстана в Усть-Каменогорске и переговорил с руководством на тему изготовления такой медали. Ориентировочная стоимость эксклюзивного изготовления медали - 1 миллион тенге ($2 915 - Cтрана).

Кстати, Олимпийская золотая медаль сделана из серебра и покрыта золотом высшей пробы. Всего она весит около 500 грамм.

Напомним, что в финальном бою в весовой категории до 91 кг Левит по очкам проиграл россиянину Евгению Тищенко, однако решение судей многим показалось несправедливым. После объявления победителя в зале поднялся невообразимый гул и свист.

Судейство боя между Василием Левитом и российским боксером Евгением Тищенко на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро был ужасно. Проблемы справедливого судейства вернулись в олимпийский бокс, такую оценку поединку дала газета Washington Post.

Ранее "Страна" сообщала, что министр спорта Украины заявил, что у борца Жана Беленюка украли "золото" Олимпиады.

Также мы рассказывали о том, что украинских чиновников предложили отправить на урановые рудники за провал сборной на Олимпиаде. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости