Министр юстиции Павел Петренко не будет подавать электронную декларацию доходов до получения сертификата безопасности системой деклараций. Об этом он сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Я лично, как один из соавторов закона "О предотвращении коррупции", не буду подавать электронную декларацию до того момента, пока не будут решены все технические вопросы и система не получит соответствующий сертификат", - написал он.

Министр также добавил, что система электронного декларирования должно быть запущена в "полном объеме без каких-либо компромиссов"."Все причастные к запуску системы должны проявить свою ответственность и безотлагательно решить все технические вопросы", - отметил глава Минюста.

Как сообщала "Страна",  12 августа Госслужба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации системе электронных деклараций. Официальная причина - слабая защита данных, в ведомстве уточнили, что систему может "взломать любой хакер". 

Из-за экстренной ситуации на следующий день было созвано заседание Нацагентства по вопросам противодействия коррупции, на котором, большинством голосов было принято решение внедрять систему электронного декларирования без сертификации. Однако, как отмечают эксперты, это приведет к тому, что чиновники будут освобождены от уголовной ответственности за неправильные данные.

15 августа Национальное агентство предотвращения коррупции (НАПК) запустило в тестовом режиме систему электронных деклараций. 

По состоянию на вчерашний вечер, в Едином государственном реестре деклараций НАПК уже были зарегистрированы восемь электронных деклараций о доходах чиновников. Одними из первых предоставленные декларации заполнили три чиновника из Киева, еще три - из Львовской, Ровенской и Житомирской областей.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости