Около тысячи сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии охраняют общественный порядок возле здания Оболонского районного суда Киева, где сегодня будет рассматриваться дело бывших сотрудников роты "Торнадо". Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

Напомним, судебное заседание будет проходить в закрытом режиме.

Фото: npu.gov.ua

Накануне на сайте Оболонского суда появилось сообщение о том, что во вторник учреждение будет закрыто. "В связи с сообщениями о возможном блокировании работы и для обеспечения безопасности посетителей и участников процессов в суде 16 августа - нерабочий день, кроме рассмотрения уголовного производства в отношении "торнадовцев", - говорится в сообщении.

На предыдущем заседании суда над бойцами "Торнадо" произошли столкновения между протестующими, которые пришли поддержать бойцов, и полицией. В правоохранителей бросали шины и пакеты с мукой.

Как сообщала "Страна", в июне 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы 8 человек, в том числе семь – бойцы роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо". Против командиров батальона МВД "Торнадо" весной прошлого года были выдвинуты тяжкие обвинения в пытках и насилии над мирными жителями в Донбасса. Выяснилось также, что значительная часть личного состава - это бывшие уголовники. После разразившегося скандала МВД было вынуждено принять решение о расформировании подразделения. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что подписал приказ о расформировании роты.

В Оболонском райсуде Киева рассматривается уголовное производство по обвинению бывших командира и сотрудников "Торнадо" в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

9 августа заседание было перенесено из-за отсутствия одного из адвокатов - защитника одного из подозреваемых. Неделю назад из-за "Торнадо" Оболонский суд также закрыли и окружили автозаками. В этот день в Оболонском райсуде отменили все заседания, кроме суда над экс-бойцами роты "Торнадо". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости