Шевченковский районный суд Киева не арестовал подозреваемого в хищении госсредств председателя Администрации морских портов Андрея Амелина и отпустил его под залог в размере 1,4 млн гривен. Об этом сообщают ""Украинские новости", ссылаясь на определение суда от 8 августа.

Отмечается, что Служба безопасности Украины просила суд арестовать Амелина и установить залог, соразмерный убыткам, то есть не менее 3,5 млн грн.  Но суд решил, что подозреваемый не собирается скрываться от следствия. Также суд проигнорировал справку СБУ о возможности подозреваемого сменить место жительства, скрыться от следствия и суда, а также всячески незаконно влиять на участников уголовного судопроизводства.

Судья аргументировала свое решение тем, что Андрей Амелин не судим, у него на иждивении несовершеннолетние дети, кроме того, он имеет безупречную репутацию. Поэтому суд отказал СБУ в аресте Амелина и установил залог в размере 1 тысячи минимальных зарплат, то есть 1 378 000 гривен. Кроме того, суд обязал его сдать на хранение следователю свой загранпаспорт и являться по повестке к следователям.

Как сообщала "Страна", 29 июля Служба безопасности Украины сообщила о подозрении бывшему руководителю Администрации морских портов Украины Андрею Амелину в нанесении 3,5 млн гривен ущерба государственному бюджету. ранее сотрудники службы безопасности Украины и Национальной полиции провели обыски в помещениях Госавиаслужбы, а также Администрации морских портов Украины (АМПУ). Открыто 2 уголовных дела по хищению государственных средств и злоупотреблению властью. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости