В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) опровергли причастность к срыву полноценного запуска электронного декларирования. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба СНБО.

В нем говорится, что в полномочия СНБО, ее аппарата, а также секретаря не входит внедрение системы электронного декларирования: "За введение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) - независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно.

Ни президент Украины, ни Кабинет министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК. Рассказы о любых политических квотах в НАПК являются циничной ложью и провокацией".

В СНБО напомнили, что государственную экспертизу комплексной системы защиты информации системы е-декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязь) -  и она, как любой другой центральный орган, не подчиняется СНБО Украины ни непосредственно, ни косвенно.

"СНБО Украины не вносит и не визирует предложения по кандидатурам на должности руководителей центральных органов власти, в частности Госспецсвязи, и не влияет на их назначение правительством", - говорится в заявлении.

В то же время  в сообщении отмечается, что руководитель Госспецсвязи Леонид Евдотченко - профессионал высокого уровня, который работает честно и беспристрастно.

Отметим, что в воскресенье-понедельник СМИ заявляли, что за срывом запуска е-декларирования может стоять Турчинов.

Как сообщала "Страна", глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак заявила о запуске системы электронного декларирования с 15 августа.  При этом она отметила, что система имеет недоработки технического характера, которые нужно устранить. А также содержит юридические моменты, которые нужно урегулировать. Глава НАПК добавила, что все это рабочие моменты. 

Решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) о запуске системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является путем к  легализации сокрытия реальных доходов. Об этом заявил старший аналитик Transparency International Украина Александр Калитенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости