Украинским военным, которые получили ожоги глаз во время дозора на пункте пропуска "Марьинка" Донецкой области, вернули боковое зрение. Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Напомним, ранее Госпогранслужба Украины обвинила Россию в применении лазерного оружия

"Российские военные пользовались специальным лазерным устройством, которое запрещено международной Конвенцией", - отметил он.

По мнению Назаренко, мирные шахтеры вряд ли умеют пользоваться лазерным оружием, которое запрещено всеми международными конвенциями и которое сегодня практически никто и не использует.

"Самое главное, что во время ведения наблюдения за боевиками и россиянами, которые там совершали свои действия против нашего наряда в районе КПВВ, пострадали трое военнослужащих, которые вели наблюдение в бинокль и монокуляр. Тот, кто вел наблюдение в бинокль, получил ожоги обоих глаз, кто в монокуляр - одного глаза. Действие было мгновенным, но оно растянулось по времени в плане последствий. И получились настолько сильные ожоги, что мы их всех троих привезли в госпиталь и по состоянию на сегодня сумели вернуть только боковое зрение. Ищем иностранных специалистов", — подчеркнул председатель ГПСУ.

По его словам, Госпогранслужба огласила этот факт все инстанции, и украинские, и МИД Украины, и мировое сообщество, что облучение таким оружием "это действительно варварский способ ведения боевых действий".

Как сообщала "Страна", использование лазерного оружия, которым были нанесены увечья военным, подтвердили и сами медики. По их выводам, ожоги сетчатки глаза мгли быть следствием применения ослепляющих лазеров. Напомним, госпогранслужба ищет хоть какую-то защиту от применения лазеров, тем более, что уже есть разработки, специальные защитные очки, защитные пластинки на бинокли и прицелы.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости