В срыве запуска системы электронных деклараций может быть виновен секретарь СНБО Александр Турчинов. Об этом идет речь в расследовании "Европейской правды".

"Европейская правда" имеет достаточно документальных доказательств того, что Госслужба специальной связи и защиты информации умышленно сорвала запуск системы, изначально имея такую задачу. Никаких сомнений, что ведомство, тесно связанное с секретарем СНБО Александром Турчиновым, сделало это сознательно. И вполне возможно, что противостояние вокруг электронной декларирования выльется в серьезные кадровые изменения в стране", - говорится в статье, автором которой является главный редактор издания, журналист Сергей Сидоренко.

"На первый взгляд это может показаться странным, ведь формально – если исходить из законодательной базы – секретарь Совбеза здесь ни причем. Однако все без исключения собеседники ЕП "из системы" утверждают, что  глава Госспецсвязи Евдоченко является человеком Турчинова, а Госспецсвязь по неофициальным распределениям полномочий входит в сферу влияния аппарата Совбеза", - говорится в статье. 

"Глава Госспецвязи 45-летний генерал-майор спецсвязи Леонид Евдоченко работал в структурах СБУ до периода "раннего Януковича". Дальше был уволен, а весной 2014 года – восстановился в должности директора НИИ спецтехники и судебных экспертиз СБУ. В тот период СБУ была в сфере влияния и.о. президента Турчинова", - пишет издание. 

1 июля 2015 Кабмин по представлению премьера Яценюка назначил Евдоченко руководителем ГСССЗИ. Интересная деталь: представлять нового руководителя в Госспецсвязи поехал именно Турчинов, хотя положение этой службы не содержит никаких упоминаний об отношениях Госспецсвязи и аппарата Совбеза (а кулуарный раздел сфер влияния в документах не прописан).

Еще одним косвенным доказательством того, что Евдоченко является членом команды Турчинова, являются действия главы НАПК Натальи Корчак, которая также представляет в агентстве политическую группу Турчинова. В большинстве случаев - и на заседаниях, и в публичных комментариях Корчак становится на защиту позиции Госспецсвязи, даже если это мнение противоречит аргументам профильных специалистов агентства.

Редакция ЕП обратились за комментариями в пресс-службу Турчинова, однако ответа не получила.

"Европейская правда" вдвигает две версии. Первая - за срывом полноценного внедрения электронного декларирования стоит Турчинов. Вторая - в этом виновен Турчинов в сговоре с Порошенко.

Как сообщала "Страна", 12 августа Госслужба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации системе электронных деклараций. Официальная причина - слабая защита данных, в ведомстве уточнили, что систему может "взломать любой хакер". 

Из-за экстренной ситуации на следующий день было созвано заседание Нацагентства по вопросам противодействия коррупции, на котором, большинством голосов было принято решение внедрять систему электронного декларирования без сертификации. Однако, как отмечают эксперты, это приведет к тому, что чиновники будут освобождены от уголовной ответственности за неправильные данные.

Европейские структуры уже объявили о том, что настаивают на полноценном внедрении систем электронного декларирования.

Ранее "Страна" также опубликовала свою версию  ответа на вопрос, кто сорвал электронное декларирование и кому это надо.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости