Между ГПУ и НАБУ разгорелась нешуточная война
Между ГПУ и НАБУ разгорелась нешуточная война, Цензор

Стали известны новые подробности скандала 12 августа, который разгорелся после того как спецназ НАБУ сошелся в жесткой стычке с работниками следственного департамента ГПУ.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

"Суперскандал. Война между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро: детали и подробности столкновения между сотрудниками ГПУ и НАБУ 12 августа на улице Симона Петлюры. Два оперативника НАБУ были похищены и удерживались 12 часов в здании ГПУ группой прокуроров во главе с Дмитрием Сусом и сотрудниками других правоохранительных органов. Что за этим стоит и когда на это начнут реагировать Луценко и Ситник?", - написал Юрий Бутусов.

Фото: Цензор

На портале Цензор, Юрий Бутусов, детально изложил эту историю.

"12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения. Реакции властей на чрезвычайное происшествие пока нет, но в правоохранительной системе Украины сложилась взрывоопасная ситуация. Что произошло?

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование относительно департамента по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, в котором служит Дмитрий Сус.

В доме на улице Симона Петлюры 7/9 оперативники НАБУ сняли конспиративную квартиру, где установили стационарный контрольный пункт для наблюдения, причем, судя по всему, действительно особое внимание было уделено самому Сусу.

12 августа примерно в 13.00 двое сотрудников департамента оперативно-технических мероприятий НАБУ у дверей конспиративной квартиры были захвачены группой сотрудников правоохранительных органов. Захватом руководил сам Дмитрий Сус, а исполнителями были несколько его подчиненных прокуроров, и сотрудники подразделения Национальной полиции Тернопольской области. Пока неизвестно, кто именно осуществлял захват. За этими действиями также наблюдали сотрудники Главка "К" Службы безопасности Украины, которые, вероятно, также принимали прямое участие в этих событиях.  

Сотрудники правоохранительных органов, которые остановили оперативников НАБУ, не представились. Они проверили документы захваченных людей, удостоверились, что они из НАБУ и… отобрав все документы и вещи, задержали их, не предъявив никаких обвинений. Затем группа Суса предприняла попытку ворваться на конспиративную квартиру - однако детектив НАБУ, который в ней находился, дверь не открыл, и немедленно заявил в руководство о нападении на оперативников.

Группа сотрудников Суса захватила двух оперативников НАБУ и вывезла их в помещение Генеральной прокуратуры Украины, где их заперли в подвал, и пытались заставить их говорить.

К квартире на Симона Петлюры прибыло подразделение спецназа НАБУ, которое разогнало группу Суса, блокировавшую квартиру, чтобы обеспечить выведение детектива вместе с техникой. Попытка Суса препятствовать выводу детектива была жестко пресечена. Одному из тех, кто пытался блокировать выход детектива, надели наручники. Генпрокуратура заявила, что трое сотрудников получили телесные повреждения.

Однако история не закончилась.

Двое оперативников не были освобождены, а продолжали удерживаться в здании Генпрокуратуры. Шли часы, людей продолжали удерживать без всяких оснований, руководство ГПУ подтверждало, что никаких обвинений им не предъявлено, но сотрудников НАБУ не отпускали. Более того, предпринимались попытки получить от них нужные группе Суса показания. Каким методом это пытались выбить - надеюсь, мы услышим в ближайшее время официально. Подробности шокирующие. Руководство ГПУ никаких мер не предпринимало, хотя обещало освободить людей. Руководство НАБУ расценило обстановку как взятие заложников, и спецназ НАБУ получил команду приготовиться к штурму. Только в результате прямых переговоров директора НАБУ и Генерального прокурора штурма здания ГПУ не последовало. Сотрудники Генпрокуратуры освободили захваченных ими оперативников НАБУ только в 1 часу ночи 13 августа. При этом документы и личные вещи сотрудникам НАБУ не вернули до сих пор", - написал Юрий Бутусов.

Заместитель начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус заявил в СМИ о событиях 12 августа ожидаемо.

"Это месть за то, что мы делали обыск в рамках уголовного производства относительно незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ. Сегодня мы обнаружили за собой слежку. Оборудован КП. Где неизвестные люди, скажем так, снимали аудио и видеоинформацию. Мы пригласили их к нам в здание, где они добровольно передали листочек, где было записано мое имя, и где они представились работниками НАБУ. Сотрудники НАБУ поняли, что их работников мы, ну... пригласили к себе. Вследствие этого они пригласили сюда спецназ НАБУ. Сюда прибыло 4-5 автомобилей с вооруженными людьми, которые избили здесь всех, видео мы предоставим обязательно. Я так думаю, они думали, что мы захватили их людей, и пытались их отбить, хотя этих людей здесь не было", - заявил Дмитрий Сус. 

Напомним, ранее "Страна" в аналитическом материале "Ручная работа. Как спецназ НАБУ прокуроров отоварил", выяснила что на самом деле стоит за конфликтом между двумя силовыми ведомствами. 

Также мы сообщали, что в НАБУ заявили, что следили за прокурорскими сотрудниками законно

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости