Украина неспособна освоить средства, предоставляемые ей внешними инвесторами и это является глобальной проблемой, с которой столкнулись все основные кредиторы нашего государства. Такое мнение высказала старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко, передает ZN.UA.

"Во время донорских встреч мы видим один и те же проблемы и у Европейского банка реконструкции и развития, и у Европейского инвестиционного банка, и KfW. Основываясь на опыте реализации подобных проектов в других государствах можно сказать, что они могут быть реализованы и в Украине, но на практике ситуация обратная", - отметила она.

Максименко пояснила, что от части данные проблемы связаны с тем замкнутостью украинской бюрократической системы, где малейшие шаги прописаны в законодательстве, а любое внесение изменения в него сопровождается длительным и трудоемким процессом.

"Власти абсолютно не проявляют гибкость в принятии решений. Зачастую переговоры заканчиваются убеждением нардепов в том, что изменения не смогут повлиять на их бизнес-интересы", - объяснила  Максименко.

Как ранее сообщала "Страна", ЕС собирается запустить новые программы финансирования для Украины, но многие средства могут остаться неиспользованными, из-за нехватки соответствующих украинских проектов, заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года до 1,5%, а также ухудшил прогноз инфляции до 15,1%, говорится в Обзоре мировой экономики

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости