Согласно решению прокуратуры Киевской области сегодня было отстранено от должности руководство Ирпенского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры. Об этом сообщают "Украинские новости". 

В частности,  12 августа под руководством прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова прошло оперативное совещание, в котором принимали участие руководители правоохранительных органов.

"В связи с наличием многочисленных замечаний и нарушением в деятельности территориальных подразделений прокуратуры стартовала служебная проверка. В ходе проверки от исполнения служебных обязанностей был отстранен начальник и заместитель Ирпенского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры. Отстранение коснулось и прокурора", - говорится с сообщении.

На совещании удалось установить, что органы следствия при содействии суда незаконно провели обыск частного общества, привлекая посторонних лиц. 

Прокуратуру об этих мерах в соответствии с требованиями законодательства не уведомили, а также об их проведении и получении решения суда не проинформировали.

Таким образом, состоялся силовой захват частного общества другими лицами, которых во время обысков органы расследования и суда допустили в помещение предприятия. 

В ответ на это, прокуратурой Киевской области было начато расследование по признакам уголовного преступления, которое предусмотрено ч. 1 ст. 365 (то есть о превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 375 (то есть, о вынесении судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса.

Сейчас продолжаются следственные действия. Тем временем, пресс-секретарь областной прокуратуры Екатерина Хоменко заявила, что отстранение от должностей руководства Ирпенской прокуратуры имеет связь с проверкой законности его действий при осуществлении надзора за органами полиции и пенитенциарной службы. 

Она уточнила, что проверки касаются ситуации, которая возникла в Ирпенском исправительном центре. Там в конце июля были акции неповиновения осужденных.

Кроме того Хоменко добавила, что отстранение руководства Ирпенской прокуратуры не связано с расследованием дел в отношении мэров Бучи и Ирпеня.

Как ранее сообщала "Страна", водителям такси запретили брать пассажиров в районе массового побега заключенных из Коцюбинской колонии, которая находится в киевской области, близ города Ирпень. Ранее "Страна" писала о прокуроре Киево-Святошинского района. Тем временем, беглый мэр Ирпеня подтвердил, что он выехал из Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости