Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка обвинил Госспецсвязь в саботаже электронного декларирования. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Эта служба  отказала службы в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций из-за проблем с безопасностью.

"Очевидно, что ничем иным, как циничным и тупым саботажем внедрения одного из наиболее эффективных антикоррупционных инструментов такие действия назвать нельзя", - написал он. 

Он сообщил, что Госспецсвязь  сначала настояла на выборе эксперта, а потом подконтрольное ей предприятие сделало вывод, который не даст возможности начать работу системы е-декларирования.

"Именно для этого Госспецсвязь устраивал истерику нам, членам НАПК, которые выбрали для экспертизы независимое от этого государственного учреждения предприятие. Для того, чтобы полностью подконтрольное Госспецсвязи ГП могло сделать именно тот вывод, который не даст возможности начать работу системы е-декларирования", - подчеркнул он.

Рябошапка отметил, что подобное требует немедленных оценки и реагирования со стороны Главы государства, Кабмина и  правоохранительных органов.

Как сообщала "Страна",  Государственная служба специальной связи и защиты информации  заявила о системе электронных деклараций слабая защита информации в системе электронных деклараций .

При этом успешный  запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ, а также введение безвизового режима с ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости