Организатором "диверсионной операции" в Крыму был сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Владимир Сердюк. Об этом сообщает "РИА-Новости" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

"Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки минобороны Украины капитан Владимир Сердюк", — говорится в сообщении.

В Москве заявили, что перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп (одна — четыре человека и две — по пять человек) Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации действий. По версии России, в диверсионную группу входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР Минобороны лейтенант Алексей Сандул 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов и Олег Москвитин.

При этом арестованный накануне в Крыму Евгений Панов, по оперативным данным, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход.

Напомним, что ранее в Минобороны заявили - задержанный ФСБ гражданин Украины Евгений Панов, которого обвинили в организации подготовки диверсий на территории полуострова Крым, давал показания на допросе под физическим давлением. Все имена которые он называл - вымышлены, в действительности этих людей не существует.

Как сообщала "Страна", накануне Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца главу Самообороны Энергодара, украинца Евгения Панова. Заседание прошло в закрытом режиме. Об аресте Панова ходатайствовала ФСБ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости