Введение военного положения в феврале 2014 дало бы возможность остановить аннексию Крыма. Об этом сегодня, 29 февраля в интервью телеканалу "112 Украина" заявил заместитель генпрокурора в 2014 году Николай Голомша.

Он заявил, что не был членом СНБО, поэтому его высказывания не фиксировались. Но он, якобы, вместе с Олегом Махницким высказывались относительно того, что есть все основания для введения чрезвычайного положения, а при аннексии Крыма - и военного положения. Он подтвердил, что Турчинов был единственным на заседании СНБО, который высказался за введение военного положения. 

"Турчинов действительно был единственным человеком, который говорил о том, что нужно вводить чрезвычайное положение. Но ситуация была довольно неоднозначная, потому что не было надлежащего функционала органов государственной власти, так как после побега президента Януковича оставались везде его люди в различных государственных структурах и была определенная дестабилизация и не было возможности полноценно управлять ситуацией", - говорит Голомша.

По его мнению, обнародование данной информации было недопустимым.

Он вспомнил, что Юлия Тимошенко тоже, как и он не была членом СНБО, но при этом, ее точка зрения фиксировалась на заседании. Такой избирательности, по мнению Голомши, быть не может. 

"Если публикуется, то нужно публиковать и выступления всех приглашенных, - заявил Голомша, при этом, назвал недопустимым распространение такой информации. - Государственные дела и ситуации не должны быть комментариями в политических целях и манипуляциях".

Экс-заместителя генпрокурора считает, что при условии введения чрезвычайной положения, а в дальнейшем - военного, возможно было бы избежать аннексию Крыма. 

"Я думаю, что при условии мобилизации сил, и при условии контроля над всеми командирами частей, я думаю, что это можно было (остановить аннексию Крыма, - прим.ред.). Потому что такое противодействие дало бы понять, что мы даем достойный отпор. Позиция ожидания, что кто-то нам поможет, она непринципиальна, она дала отрицательный результат. При этом, многие из политиков и государственных чиновников, воспринимали это как театрализованное, какое-то действо, которое само по себе решится, но оно не решался. Я подтверждаю, что Турчинов в то время достаточно принципиально и даже резко высказывался по этой ситуации", - сказал экс-заместитель генпрокурора.

 Видео: "112 Украина"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости