zib.com.ua

В небольшом поселке Головановске с 7 тысячным населением – неспокойно. Новость о том, что экс-депутат Виктор Лозинский, который увлекался охотой на живых людей, может вот-вот выйти на свободу, многих взбудоражила.

– Это бандит! Он должен быть изолирован от общества, – местный житель, а в прошлом еще и судья Сергей Конякин непреклонен. – У нас половина поселка его боятся, и четверть готовы пристрелить. Знаете, как он меня пытался сдвинуть с доложности главы суда? Против меня открыли 9 уголовных дел! Потому что я ему мешал. Он, конечно, сегодня уже никто. Но люди есть люди. Люди боятся. Он не даст тут даже выборы нормально провести.

По словам Конякина, народ в Головановске сильно подавлен. 

– Все так разочарованы... Так проклинают эту власть. Не только из-за закона. А вообще. Вы даже не представляете, как тут в глубинке стало плохо жить! Нищета и бандитизм.    

Посидит еще 

"Скоро! Во всех охотничьих хозяйствах! Продолжение блокбастера "нардеп-охотник Лозинский", – написал на своей страничке в фб экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький.

Он выложил постановление Бориспольского горрайсуда Киевской области, который на днях удовлетворил ходатайство адвокатов экс-депутата Виктора Лозинского, и, принимая во внимание "хорошее поведение" и "добросовестный труд осужденного", постановил освободить его по УДО.   

В документе сказано, что Лозинский работал на "участке Мастерская СТО" и "Участке Металлообработки". И имеет "отличие за добросовестный труд". 

"Так работает теневая сторона закона "Савченко". Те, кто не подпал на прямую под его действие, освобождаются по УДО", – написал Старенький.

На обжалование этого решения у прокуратуры есть время до 3 марта.

"Мы сейчас готовим апелляцию и в ближайшие дни ее подадим. Соответственно, до решения Апелляционного суда Лозинский пребывает в колонии, – объяснила "Стране" Екатерина Хоменко, пресс-секретарь прокуратуры Киевской области.  

По ее словам, как долго дело будет рассматриваться в апелляции, предсказать сложно. Равно, как и его итог.

"У нас это первый заключенный, который пытается условно досрочно освободиться по закону Савченко", – сказала она.

Лозинского могут оставить за решеткой

Каковы шансы Лозинского выйти на свободу? Как объяснил "Стране" правозащитник Евгений Захаров, Лозинского нельзя выпустить по закону Савченко. 

– Ему, похоже, пересчитали срок, проведенный в СИЗО (по закону Савченко один день в СИЗО считается за два на воле – Авт.), а все оставшееся списали по УДО. И прокуратура будет обжаловать именно УДО. Потому что обжаловать закон Савченко невозможно, – говорит Захаров. 

Шансы у прокуратуры есть. 

– Обычно Апелляционный суд не пересматривает такие решения. Но громкие дела составляют исключение. А это, в принципе, одно из них, – считает Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры". – И здесь, с учетом тяжести преступления, можно ожидать, что суд оставит Лозинского в колонии.

Напомним, это уже не первый случай, когда суд отпускает на свободу экс-депутата, осужденного за убийство жителя Кировоградщины Валерия Олийныка. В июне 2014 года тот же суд уже освобождал Лозинского от отбывания наказания по состоянию здоровья, однако прокуратура обжаловала это решение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости