zib.com.ua

В небольшом поселке Головановске с 7 тысячным населением – неспокойно. Новость о том, что экс-депутат Виктор Лозинский, который увлекался охотой на живых людей, может вот-вот выйти на свободу, многих взбудоражила.

– Это бандит! Он должен быть изолирован от общества, – местный житель, а в прошлом еще и судья Сергей Конякин непреклонен. – У нас половина поселка его боятся, и четверть готовы пристрелить. Знаете, как он меня пытался сдвинуть с доложности главы суда? Против меня открыли 9 уголовных дел! Потому что я ему мешал. Он, конечно, сегодня уже никто. Но люди есть люди. Люди боятся. Он не даст тут даже выборы нормально провести.

По словам Конякина, народ в Головановске сильно подавлен. 

– Все так разочарованы... Так проклинают эту власть. Не только из-за закона. А вообще. Вы даже не представляете, как тут в глубинке стало плохо жить! Нищета и бандитизм.    

Посидит еще 

"Скоро! Во всех охотничьих хозяйствах! Продолжение блокбастера "нардеп-охотник Лозинский", – написал на своей страничке в фб экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький.

Он выложил постановление Бориспольского горрайсуда Киевской области, который на днях удовлетворил ходатайство адвокатов экс-депутата Виктора Лозинского, и, принимая во внимание "хорошее поведение" и "добросовестный труд осужденного", постановил освободить его по УДО.   

В документе сказано, что Лозинский работал на "участке Мастерская СТО" и "Участке Металлообработки". И имеет "отличие за добросовестный труд". 

"Так работает теневая сторона закона "Савченко". Те, кто не подпал на прямую под его действие, освобождаются по УДО", – написал Старенький.

На обжалование этого решения у прокуратуры есть время до 3 марта.

"Мы сейчас готовим апелляцию и в ближайшие дни ее подадим. Соответственно, до решения Апелляционного суда Лозинский пребывает в колонии, – объяснила "Стране" Екатерина Хоменко, пресс-секретарь прокуратуры Киевской области.  

По ее словам, как долго дело будет рассматриваться в апелляции, предсказать сложно. Равно, как и его итог.

"У нас это первый заключенный, который пытается условно досрочно освободиться по закону Савченко", – сказала она.

Лозинского могут оставить за решеткой

Каковы шансы Лозинского выйти на свободу? Как объяснил "Стране" правозащитник Евгений Захаров, Лозинского нельзя выпустить по закону Савченко. 

– Ему, похоже, пересчитали срок, проведенный в СИЗО (по закону Савченко один день в СИЗО считается за два на воле – Авт.), а все оставшееся списали по УДО. И прокуратура будет обжаловать именно УДО. Потому что обжаловать закон Савченко невозможно, – говорит Захаров. 

Шансы у прокуратуры есть. 

– Обычно Апелляционный суд не пересматривает такие решения. Но громкие дела составляют исключение. А это, в принципе, одно из них, – считает Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры". – И здесь, с учетом тяжести преступления, можно ожидать, что суд оставит Лозинского в колонии.

Напомним, это уже не первый случай, когда суд отпускает на свободу экс-депутата, осужденного за убийство жителя Кировоградщины Валерия Олийныка. В июне 2014 года тот же суд уже освобождал Лозинского от отбывания наказания по состоянию здоровья, однако прокуратура обжаловала это решение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!