Антон Вайно - личность широкой публике пока малоизвестная
Антон Вайно - личность широкой публике пока малоизвестная, vmdaily.ru

Сегодня, 12 августа, президент России Владимир Путин уволил главу кремлевской администрации Сергея Иванова. Вместо него был назначен Антон Вайно, с 2012 года занимавший пост заместителя руководителя администрации президента.

Вайно - фигура малоизвестная широкой публике. Вот что сказано о нем в Википедии:

С 1996 года по 2001 год работал в посольстве Российской Федерации в Японии (Токио).

С 2001 года по 2003 год — сотрудник Второго Департамента Азии МИД России.

С 2003 года по 2004 год работал в Управлении протокола президента Российской Федерации. Занимал должности консультанта, советника, заместителя начальника отдела.

В 2004-2007 годах — заместитель начальника протокольно-организационного управления президента Российской Федерации.

С 26 апреля по 8 октября 2007 года — первый заместитель руководителя протокола президента Российской Федерации.

С 8 октября 2007 года по 25 апреля 2008 года — заместитель Руководителя Аппарата правительства Российской Федерации.

25 апреля 2008 года назначен руководителем протокола председателя Правительства Российской Федерации — заместителем руководителя Аппарата правительства Российской Федерации.

С 27 декабря 2011 года по 21 мая 2012 года — министр Российской Федерации — руководитель Аппарата правительства Российской Федерации.

С 22 мая 2012 года — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации.

Свободно владеет английским и японским языками.

Отец — Эдуард Вайно, председатель Делового совета Куба-Россия в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО "АвтоВАЗ". Дед — Карл Вайно — с 1978 года по 1988 год первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии.

Судя из этой краткой биографии, Вайно - отпрыск из видной элитной советской семьи. А вся его карьера в последние 10 лет напрямую связана лично с Путиным. Он работал в его протоколе (то есть лично часто общался с президентом РФ). Вместе с Путиным ушел в 2008 году в правительство (тогда ВВП на короткое время пересел в кресло премьер-министра). В 2012 году, вместе с Путиным, вновь вернулся в Кремль на должность заместителя главы АП. И уже с этой позиции перешел в кресло главы Администрации.

То есть, это достаточно близкий к Путину человек. Но при этом не политик, не человек с каким-то серьезным весом в среде российской элиты (каким был Иванов, которого в свое время даже прочили на должность президента России), а просто аппаратчик. Судя по всему, аккуратный, косяков не допускавший. Раз столько лет Путин его за собой переводит с должности на должность.

«Вайно - равноудаленный от чистой политики и силовиков, человек лично Путина. Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий, когда речь идет об отстаивании интересов Путина", - сказал «Ведомостям» руководитель Центра политической конъюнктуры, а ранее замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков.

 

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов также написал о назначение Вайно в своем Facebook: "Антон Вайно - аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны".

Ранее "Страна" сообщала, что Путин объяснил почему он уволил Сергея Иванова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости