После того, как Печерский районный суд Киева арестовал в Пуще-Водице дом экс-заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, в комментарии "Стране" он заявил что действия суда и ГПУ незаконны и пообещал добиваться отмены этого решения.

Напомним, что в постановлении суда было указано, что арестован дом общей площадью 1,6 тыс. кв. м, с подвалами, навесами и гаражом.

Экс-генпрокурор заявил "Стране", что этот дом находится у него в аренде.

"Девятый год я арендую государственную дачу, которая находится в комплексе отдыха "Пуща-Водица". На территории комплекса велись строительные работы. Многие дачи перестраивались, некоторые вообще сносились и на их месте выстраивались новые. После того, как ДУСя и КГГА документально разрешили комплексу "Пуща-Водица" построить гостевой дом на земле, находящейся в пользовании комплекса, я, как арендатор, получил право заключить инвестиционный договор и принять участие в строительстве. По этому инвестиционному договору я построил гостевой дом и провел капитальный ремонт госдачи. Также на бюджетный счет КГГА перечислил взнос на приобретение жилья для нуждающихся киевлян. Кроме того, я построил электроподстанцию и бесплатно передал ее на баланс энергосетей города. Как инвестор я получил право оформить право собственности на объект инвестиции, то есть на этот построенный дом. При этом ни земля, никакое другое государственное имущество в мою собственность не переходило", - заявил Ренат Кузьмин.

Он также настаивает на том, что действовал законно и что об этом хорошо знают в ГПУ, так как дача осталась в госсобственности.  

Переоформление права собственности на часть дома Ренат Кузьмин объяснил своим разводом.

"Несколько лет назад мой брак был расторгнут судом.  По решению суда бывшая жена и несовершеннолетние дети после развода получили часть имущества, включая и этот дом, в котором на тот момент проживали ее родители. Они внесли значительную часть средств в это строительство и поэтому вполне справедливо, что впоследствии дочь переоформила дом на них". - объяснил Ренат Кузьмин. 

Экс-генпрокурор недоумевает почему ГПУ потребовал ареста этого дома.

"Суд под давлением прокуратуры вынес заведомо незаконное решение об аресте этого имущества. Мало того, что оно принадлежит третьим лицам и в нем живут пенсионеры и несовершеннолетние дети, суд еще и абсолютно незаконно запретил всем им пользоваться этим домом. Да и сам арест вынесен по делу о незаконном отчуждении сотрудниками ДУС государственного имущества. Никто из проживающих в этом доме не имеет никакого отношения к государственному имуществу, кстати, как и я. А по самому "уголовному делу" вообще никому не объявлялось о подозрении, так как дело расследуется "по факту". Это решение об аресте дома будет обязательно обжаловано и отменено", - пообещал Ренат Кузьмин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости