Министерство финансов Украины по-прежнему рассчитывает на позитивное решение совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) о выделении стране третьего транша кредита по программе расширенного финансирования EFF в конце августа, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"Совет официально будет заседать на четвертой неделе августа. Тогда мы надеемся иметь наше заседание, на котором будет обсуждаться вопрос Украины, и надеемся на позитивное решение по третьему траншу", – сказал он в эфире "5 канала" в четверг.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,23 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до $1 млрд.

Ранее "Страна" сообщала, что МВФ еще не знает, когда именно будет рассмотрен украинский вопрос.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости