Видео допроса украинца Евгения Панова, которого российские спецслужбы подозревают в организации диверсии в Крыму, было опубликовано на сайте телеканала РЕН ТВ, но сейчас недоступно для просмотра.

Спустя некоторое время тот же ролик, на котором Евгений Панов называет состав диверсионной группы и цели в Крыму, появился в социальной сети YouTube. 

На этом видео человек, похожий на Евгения Панова, сообщил, что был задержан сотрудниками ФСБ в городе Армянске в Крыму и полностью признал свою вину в подготовке диверсий на аннексированном полуострове. 

"С Сандылом Алексеем мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены: паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод "Титан", - признался Панов на допросе.

По словам человека на видео, после выполненной задачи он вернулся на территорию Украины.

Панов также заявил в ходе дачи показаний, что всего в состав группы входило несколько человек, как минимум двое из которых были кадровыми офицерами разведки Украины.

"В состав группы входили кадровые офицеры военной разведки Украины. В группе были Кириллов Александр с позывным "Кирилл", человек с именем Дмитрий, Петренко Олег с позывным "Лис", Сандыл Алексей с позывным "Сай", а также человек с позывным "Дешек" и я. Кадровыми офицерами были Сандыл Алексей в звании лейтенант, Владимир Сердюк - капитан, а Кириллов и Дмитрий тоже офицеры, но звания мне не известны", - сказал он.

Панов также сообщил, что с августа 2014 по август 2015 года проходил службу в зоне боевой операции на юго-востоке Украины в составе 37-го отдельного пехотного батальона, который входит в 56-ю бригаду.

Как сообщалось, Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании 11 августа избрал для Панова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

10 августа в ФСБ РФ заявили о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ.

Также в ФСБ заявили, что ликвидировали на территории Крыма "агентурную сеть" украинского ГУР, а также сообщили о задержании граждан Украины и РФ, "оказывавших содействие в подготовке терактов", в т.ч. жителя г.Энергодар Запорожской области Евгения Панова, которого назвали сотрудником ГУР МО Украины.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обвинения со стороны РФ в терроризме Украины в оккупированном Крыму безосновательны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес украинского государства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости