Ряд путей переправки боевиков ИГИЛ через территорию Украины обнаружены и остановлены СБУ совместно с прокуратурой, полицией и миграционной службой, сообщает пресс-служба СБУ.

Сообщается, что в Харькове оперативники спецслужбы выявили частную квартиру, которая использовалась ИГИЛ для временного пребывания своих членов, которые хотели отправится на Ближний восток, в частности в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях. 

"В "перевалочном пункте" находилось четверо иностранцев - выходцев из стран Центральной Азии. Двое из них были депортированы из Турции в связи с причастностью к террористической деятельности.

При себе они имели несколько комплектов паспортов разных государств с переклеенными фото. Двое ожидали в Украине изготовления фальшивых документов для последующей переправки через Турцию в Сирию. Средства для аренды жилья сторонникам ИГИЛ, приобретения ими поддельных паспортов и проставления в них фальшивых "дата-штампов" о пересечении государственной границы Украины, а также обеспечение "коридоров" в международных аэропортах поступали из-за границы", - сказано в сообщении.

Видео: Youtube \ Служба безпеки України

Ранее СБУ разоблачила схему обналичивания денег через "Укрпочту"

Отмечается, что двое иностранцев решением суда уже принудительно выдворены с территории Украины. Проверочные мероприятия в отношении двух других - продолжаются.

В Днепре задержали выходца из одной из бывших республик Советского Союза, которого разыскивал Интерпол. Человек принимал непосредственное участие в вербовке и переправке сторонников ИГИЛ, которые направлялись из стран Центральной Азии в Сирию, обеспечивал их средствами, месту жительства и проездными документами.

Еще одного сторонника ИГИЛ, объявленного в международный розыск, правоохранители задержали в Киевской области. Выходец из одной из бывших республик СССР в течение 2014-2015 годов прошел подготовку в лагерях террористов в Сирии и принимал непосредственное участие в боевых действиях на стороне "Исламского государства" в сирийско-иракской зоне.

Уточняется, что материалы в отношении задержанных иностранцев направлены в прокуратуру для избрания меры пресечения в виде экстрадиционного ареста.

Напомним, СБУ в 2015 году обнаружила в Днепре пункт временного пребывания членов группировки "Исламское государство", а также недавно разоблачила четыре транзитных центра сторонников ИГИЛ.

Как сообщала "Страна", СБУ просят разобраться с польской журналистской, которая объявила Львов польским городом

"Хочу обратить Ваше внимание на то, что украинская журналистка польского происхождения Мария Пыж-Пакош, проживающего в городе Львове, заявила в интервью польскому порталу wMeritum.pl, что "Львов был и будет польским городом". Учитывая выше сказанное, прошу Вас обратить внимание на эту проблему и дать ответ, не видит ли Служба безопасности Украины в выступлении этой гражданки посягательство на территориальную целостность и разжигание межнациональной розни?", - говорится в обращении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости