Facebook / Svetlana Rudikova

Украинская писательница Лариса Ницой собирает подписи под письмом в Министерство здравоохранения с требованием исправить русскоязычные надписи на стенах в больнице "Охматдит".

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"В хирургическом отделении "Охматдита" состоялась "добрая инициатива художницы Светланы Рудиковой, которая расписала стены отделения интересными рисунками, которые веселят интерьер и поднимают настроение детям. Рисунки на стенах государственного лечебного учреждения имеют еще и надписи, исполненные на русском языке", - говорится в письме.

Facebook / Svetlana Rudikova

Ницой утверждает, что обращалась к художнице и вежливо попросила заменить надписи, сделав их на украинском, "но получила решительный отпор художницы и ее друзей, агрессивный отказ и полное неуважение к государственному языку".

Писательница просит и.о. министра здравоохранения повлиять на ситуацию административным путем.

"Поскольку украинское национальное государственное лечебное учреждение "Охматдит" принимает детей не одного национального меньшинства, российского, а для детей со всей Украины разных национальностей общим языком является государственный язык", - пишет Ницой, подчеркнув, что законы Украины устанавливают, что языком государственных и коммунальных учреждений является украинский.

На фотографиях на странице художницы видны надписи, возмутившие писательницу: рыбы Марфа и Прасковья, рыба Герман, кашалот Александр, рыбка Зиночка, Валентина Петровна, Звезда.

Facebook / Svetlana Rudikova

За два дня под письмом подписались 180 человек. Реакция в комментариях разная: кто-то оставляет свое имя для подписи, кто-то считает, что художница ничего не нарушила.

"А вам никто из умных людей не объяснял, что Светлана Рудикова не нарушила ни один закон? Закон о языках определяет государственный язык как деловой и официальный, который используется при составлении и написании документации, законов, официальных документов. Но надписей на стенах "Закон о языках в Украине" не касается", - пишет пользователь Николай Червоненко.

"Поблагодарим Ларису за травлю художницы на радость кремлевской пропаганде. Скоро RT подключится", - пишет пользователь Денис Гринь.

В свою очередь Светлана Рудикова сделала на Facebook репост письма, но вскоре удалила его. Сегодня утром Рудикова написала, что они с Ницой достигли соглашения - надписи в клинике заменят на украинские.

"Охматдет" (со слов художницы) закрасил надписи. Сейчас есть только рыбы. Мы договорились, что художница дает украинские имена рыбам и делает надписи на государственном языке. Внизу ее комментарий, что она готова. Я за это заберу публично обвинения, что художница презирает язык и государство. Это положение вещей на 5:00 утра. Русский мир бодрствует. Художницу уже затравил, хватит ли у нее мужества сдержать слово, увидим", - написала Ницой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости