Премьер-министр Арсений Яценюк вынес на голосование постановление о создании Государственного бюро расследований, как центрального органа исполнительной власти. "Государственное бюро расследований начнет работать после назначения руководителя и после формирования в целом всей структуры", - отметил премьер. По законодательству, 1 марта - крайний срок, в который правительство должно создать этот орган. С 1 марта этому органу должны быть переданы большинство дел, которые расследует Генпрокуратура, в том числе дела по Майдану.

Таким образом, если бы ГБР не было создано, то с 1 марта расследование по всем этим, а также и по многим другим делам, было бы прекращено.

Напомним, Государственное бюро расследований будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.  Фактически этот новый орган должен забрать у прокуратуры функции следствия. Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года.

Однако, из-за того, что до сих пор не было постановление Кабмина о создании этого органа, он не мог нормально работать. Более того, по прогнозам антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, реально ГБР сможет заработать не раньше 2017 года - так как за это время нужно будет сформировать штат и получить финансирование.

Утвержден состав конкурсной комиссии по отбору руководителя ГБР

В Кабинете министров Украины утвердили состав конкурсной комиссии по созданию Государственного бюро расследований (ГБР) в составе шести человек.

В нее вошли по три представителя от президента и правительства, передает в понедельник, 29 февраля, "Интерфакс-Украина". Еще троих представителей должна выбрать Верховная Рада.

"Мы в назначаем конкурсную комиссию шесть из девяти членов, мы ожидаем от Верховной Рады Украины трех кандидатов в конкурсную комиссию. Также постановлением Кабмина мы создаем Государственное бюро расследований как центральный орган исполнительный власти", - заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, во вторник пройдет первое заседание конкурсной комиссии для того, чтобы стартовала процедура назначения директора ГБР.

От правительства в комиссию вошли заместитель главы МВД Эка Згуладзе, первый замглавы Минюста Наталья Севостьянова и нардеп Антон Геращенко.

От президента – заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета им.Шевченко, академик Национальной академии правовых наук Украины Роман Майданик, профессор кафедры теории права и государства юрфака КНУ Т.Шевченко Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Татьяна Слипачук.

Яценюк отметил важность принятия парламентом изменений в закон о ГБР для того, чтобы функции следствия оставались в органах прокуратуры до того момента, пока Госбюро не начнет полноценную работу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости