Российский президент перешел к прямым обвинениям в адрес Украины
Российский президент перешел к прямым обвинениям в адрес Украины, ЕРА

Вчерашнее резонансное заявление российского президента Владимира Путина, обвинившего Украину в подготовке терактов в Крыму, взволновало не только отечественных политиков и экспертов, но и западное информационное пространство. 

Напомним, 10 августа, ФСБ России заявила, что украинская разведка попыталась устроить на полуострове теракты, однако диверсантов задержали. А Путин напрямую обвинил Киев в политике "террора" и заявил, что не видит смысла в дальнейших переговорах по Донбассу. Украина, в свою очередь, эти обвинения опровергает.

Западные СМИ отреагировали на эти заявления без промедления. Так, британская газета Guardian в материале "Крым: Путин повышает ставки" сообщила, что напряжение между Украиной и Россией достигло апогея. 

"Предупреждение Путина о том, что Россия не оставит без внимания эти инциденты, беспокоит наблюдателей. Рост напряженности в Крыму происходит в то время, когда тлеющий конфликт на востоке Украины, судя по всему, разгорается. На линии размежевания между украинскими вооруженными силами и вооруженными формированиями пророссийских повстанцев (rebels - так написано в оригинале статьи - Прим.Ред.) почти ежедневно фиксируются потери, и нет никаких признаков урегулирования конфликта, в котором за последние два года были убиты более 9 тысяч человек", - пишет автор статьи Шон Уокер (Shaun Walker).

Издание Independent опубликовало материал "Путин ищет способы оправдания войны, - предупреждает Украина". "Владимир Путин ищет способы, чтобы оправдать войну с Украиной, - заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. - Путин хочет больше войны. Россия обостряет ситуацию, отчаянно ищет casus belli (повод к войне - Прим.Ред.) против Украины, проверяет реакцию Запада". Издание также приводит цитаты Путина об "опасной игре с Кремлем" и "украинском терроре".

"Путин обвиняет Украину в терроризме и эскалации напряжения в Крыму" - с таким заголовком вышел материал в издании Bloomberg. "Украинский конфликт вновь в центре мирового внимания в то время, как Путин ищет способы облегчить международную изоляцию, которая началась после того, как он аннексировал Крым в 2014. Русский лидер на этой неделе провел переговоры с президентами Турции, Ирана и Индии, а также премьер-министру Великобритании", - пишет автор статьи Джейк Рудницкий.

В статье говорится, что ситуация в Крыму угрожает разжечь конфликт в Украине, в котором по данным ООН погибли 9,5 тыс человек.

Американское издание New York Times опубликовало материал "Путин обвиняет Украину в планировании терактов в Крыму". Автор статьи отмечает, что ситуация в Крыму "подорвала 18-месячный режим прекращения огня". "Посол ООН в Украине, Владимир Юрьевич Ельченко, назвал обвинения России "полностью безосновательными" и заявил, что они сходны с прелюдией к войне России с Грузией ровно восемь лет назад. Принимая во внимание его экономические проблемы, Москва пытается дистанцироваться от боевых действий в Украине в надежде, что санкции будут отменены", - пишет издание.

Журналист The Guardian Люк Хардинг, которого цитирует российская газета "Ведомости", считает, что новый крымский кризис возник «ниоткуда», ситуация выглядит зловеще, что в августе Путин «бывает в форме» и что никто пока не понимает, что на самом деле происходит. Даже весной 2014 г. в Крыму было все относительно спокойно, напоминает он. Также он напоминает, что присоединение Крыма и война в Грузии по времени были вскоре после Олимпиад - сочинской и пекинской. США парализованы президентскими выборами, Европа отвлеклась на кризис с мигрантами и Brexit.

На данный момент Хардинг видит три возможных сценария. Во-первых, Путин может попытаться использовать последний кризис, чтобы убедить Евросоюз снять с России санкции. Во-вторых, он может готовить «ограниченное военное вторжение», например, для создания «коридора безопасности», в который войдет электростанция в Херсоне. Успешное создание такого коридора укрепит Кремль в мысли, что запад слаб и ни на что не способен, добавляет журналист. В-третьих, Путин «может планировать что-то большее». Наконец, Хардинг не исключает, что нынешнее обострение могло быть ответом на допинговый скандал и попытки не пустить российских спортсменов на Олимпиаду: «Путин может просто показывать, кто тут главный».

Публичные западные политики также комментируют ситуацию в антироссийском ключе.

"Обвинения России смехотворны. Россия готовит повод для применения силы?" Такой риторически вопрос опубликовал в своем Twitter экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Правительство США не видит никаких подтверждений российскому обвинению о "вторжении в Крым", которое Украина уверенно опровергает. Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий", - заявил в Twitter экс-посол США в Украине Джеффри Пайет.

 

 

Шведский экономист, специалист по экономике Восточной Европы Андерс Аслунд сравнил действия Путина с действиями Гитлера в 1939 году. Заявления Путина об украинском терроре Аслунд сравнил с выступлением Гитлера в городе Глейвице, вблизи польской границы в 1939 году перед командованием вермахта накануне "Глейвицкой провокации". 

Как сообщала "Страна", 10 августа ФСБ России заявила о том, что украинская разведка попыталась устроить на полуострове теракты.Российская сторона сообщает, что лица, которые оказали содействие в подготовке терактов, задержаны. Среди них были граждане России и Украины, в том числе сотрудник разведывательного ​Евгений Панов 1977 года рождения.

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержом Саргсяном обвинил Украину в терроре и заявил, что не видит смысла в дальнейших переговорах в Нормандском формате.

Украинские официальные ведомства эту информацию опровергают. Тем временем, "Страна" выяснила, кто такой Евгений Панов. Он оказался главой Самообороны Энергодара. Мы также собрали все факты вокруг заявления ФСБ в онлайн-репортаже.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости