Власти Швеции и Эквадора после четырех лет переговоров договорились о допросе основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который обвиняется в изнасиловании и живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Генпрокуратура Эквадора одобрила запрос Швеции на получение разрешения провести беседу с Джулианом Ассанжем. Встреча пройдет на территории посольства, ее дата станет известна в ближайшее время.

В МИД Эквадора сообщили, что еще четыре года назад предложили Швеции провести встречу с Ассанжем в посольстве в Великобритании. При этом эквадорская сторона подчеркнула, что основателю WikiLeaks предоставлено убежище на территории страны. 

44-летнего Ассанжа задержали в Лондоне шесть лет назад согласно европейскому ордеру на арест, который был выдан Швецией, где журналиста обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Через два года, пока его дело было на рассмотрении в судах, а Ассандж пребывал под залогом на свободе в Англии, он попросил убежища в посольстве Эквадора, которое находится в Лондоне.

В прошлом году прокуратура Швеции решила отозвать обвинения в сексуальных домогательствах, ведь для допроса истек срок давности. В настоящий момент обвинение в сексуальном насилии все ещё актуально. Швеция добивается выдачи Ассанжа.

Как сообщала "Страна", задержанного за изнасилование основателя Wikileaks поддержала ООН. Рабочая группа организации назвала обвинения в отношении Джулиана Ассанжа произволом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости