Министр финансов Александр Данилюк заявил, что уверен в том, что перейти на новую систему выплаты стипендий получится с 2017 года. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Он пояснил, что Минфин ведет переговоры с Минобразования и Минсоцполитики в рамках подготовки бюджета 2017, поскольку ведомство не имеет полномочий ни упразднять стипендии, ни назначать их.

Данилюк заявил, что считает изменения справедливыми. "Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем, а делятся на две составляющие. Первое - это академические стипендии... Вторая составляющая - социальная", - сказал министр. То есть стипендии могут платить инвалидам, сиротам, детям из малообеспеченных семей.

Ранее Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен. Стипендии предлагается оставить только самым социально неблагополучным категориям. Кроме того, Минфин хочет перевести обучение в магистратуре на контракт.

Как сообщала "Страна", распределение бюджетных мест в зависимости от баллов абитуриентов ведет к глобальным изменениям в системе высшего образования страны. Новая система поступления ведет к отмиранию небольших ВУЗов и университетов-переселенцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости