Российское издание  "Коммерсант" опубликовало версию своих источников о том,  что  произошло в Крыму  7-8 августа.

По данным издания в ночь на 7 августа группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляж советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска.

Им каким-то образом удалось миновать российские пограничные посты, однако диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел". Сотрудников ФБС было всего трое, они запросили подмогу у пограничков и вступили в огневой контакт. В перестрелке  один из вымпеловцев получил смертельное ранение, также убиты были два диверсанта. Совместными усилиями прибывших пограничников пятерых удалось блокировать и взять живыми, говорится в сообщении.

Большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, "подлинность которых еще предстоит установить".

Задержанные признались, что завербованы  ГУР Минобороны Украины и прошли диверсионную подготовку. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались -целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.  Небольшие взрывы должны были вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете "убить туризм".

При этом у данной группы диверсантов взывчатки не было -  ее должна была доставить вторая группа, которая шла по другому маршруту.

Из-за утечки информации в СМИ, поймать вторую группу сражу же не удалось - ее обнаружили  в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. Группа была обнаружена, когда направлялась к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в которой обе стороны понесли потери. Несколько десантников были ранены, а один из них убит.

Ранее другое российское СМИ также со ссылкой на свои источники сообщало, что  "диверсанты" планировали взорвать мост и завод "Титан".

Как сообщала "Страна", в ФСБ заявили о предотвращении терактов в Крыму, которые якобы были подготовлены Минобороны Украины. Целью "диверсии" российские силовики назвали дестабилизацию накануне выборов в федеральные и региональные органы власти. В результате инцидента в ночь с 6 на 7 августа был убит сотрудник ФСБ.  В СБУ категорически отрицают причастность к происшествию. 

Заявление Минобороны гласит, что Украина не имеет никакого отношения к планировавшимся на территории полуострова Крым терактам. В Министерстве обороны подчеркнули, что информация ФСБ о готовящихся в Крыму терактах и причастности к ним Украины - не соответствует действительности.

Приведут ли резкие заявления России по Крыму к войне. "Страна" разбиралась с последствиями "диверсионного" скандала, который может обернутся жестким конфликтом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости