Федеральная служба безопасности Российской Федерации обвинила Украину в подготовке терактов в Крыму. Об этом говорится на сайте ведомства. Отметим, что это первое официальное сообщение со стороны российских властей об инциденте, который имел место близ границы Крыма и материковой Украины в ночь с субботы на воскресенье.

"Предотвращено совершение в Республике Крым терактов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.
Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорится в сообщении.

В ФСБ России уточнили, что результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. "При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечается на сайте.

В результате в ФСБ заявили, что "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины". "Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания",  - добавили в ФСБ.

В сообщении говорится, что в ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые "предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств". Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны "сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины". "В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Минобороны РФ", - уточнили в ФСБ.

В российской спецслужбе заверили, что приняли "дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения и усилили пограничный режим на границе с Украиной".

Ответ Украины

Украина не пытается вернуть Крым силой. Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", - сказал Тандит.

"Поэтому фактически с этой точки зрения могу заявление ФСБ или Министерства обороны полностью перевернуть. То есть мы не будем силой возвращать нашу территорию. Она наша и так, по праву владения", - добавил он.

Советник главы СБУ подчеркнул, что "в Крыму живут граждане Украины, и мы не можем и не имеем право кому-либо делать больно или тем более на кого-то нападать".

"Мы опровергаем эту информацию (заявление ФСБ РФ о якобы предотвращении попыток прорыва в Крым ДРГ из бойцов спецподразделений Минобороны Украины - прим.ред). Я лишь говорю, какая причина. Мы не возвращаем силой нашу территорию", - сказал Тандит.

Заявление Минобороны

Украина не имеет никакого отношения к планировавшимся на территории полуострова Крым терактам. С таким заявлением выступило Министерство обороны, передает пресс-служба ведомства.

Ранее ФСБ России заявила о том, что украинская разведка попыталась устроить на полуострове теракты. В Министерстве обороны подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности.

Напомним, обстановка на админгранице с Крымом обострилась утром 7 августа. Российская сторона остановила пропуск автомобилей и пассажиров в Крым и обратно. "Страна" вела онлайн-репортаж событий.

Позже появилась информация о поиске сбежавших в Крыму дезертирах с оружием, в связи с чем вызваны такие меры на полуострове. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости