Городские власти Черновцов заключили договор со Львовом о вывозе 5 тысяч куб. м мусора на полигон возле областного центра. Об этом сообщает ТСН.

"У нас нет такой беды, как во Львове, объем мусора абсолютно приемлемый, не влияет на экологическую ситуацию существенно. Я думаю что это по-человечески – надо помочь людям в беде", - заявил мэр Черновцов Алексей Каспрук.

При этом, по данным коммунальщиков, 5 тысяч кубов – объем отходов, который жители Черновцов производят за четыре дня, поэтому свалка не будет переполненной. Если учесть, что стандартная емкость кузова КАМАЗа - 6,6 куб. м, то заявленный Львовом объем отходов уместится примерно в 750 грузовиков. 

За вывоз мусора Львов перечислит Черновцам 21 гривну за куб отходов. Они поступят предприятию "Спецкоммунтранс".

Жители Черновцов в свою очередь заявляют, что готовы блокировать поступление мусора из Львова. Они опасаются ухудшения экологической обстановки.

Львов лишился своей свалки после пожара на полигоне в Грибовичах, который до сих пор не работает. Изначально отходы вывозили в Киев, но после того, как столичный мусоросжигательный завод "Энергия" с 1 августа приостановил прием отходов из-за плановых ремонтных работ, Львову пришлось искать новое место для вывоза мусора.

Как сообщала "Страна", Киев заработал почти полмиллиона гривен на львовском мусоре. Тариф на утилизацию отходов при этом для Львова такой же как для Киева - 110 гривен за тонну отходов. Из этих денег, 87 грн поступает заводу. Ежедневно Киев принимал на утилизацию 100-200 тонн львовского мусора.

При этом по состоянию на 13 июля на заводе уничтожили 3,7 тыс. тонн отходов из Львова. То есть в Киев поступило 407 тыс. грн от львовских перевозчиков.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости