Эрнст Неизвестный
Эрнст Неизвестный, btest.ru

В возрасте 91 года умер известный скульптор Эрнст Неизвестный. Также он являлся ветераном Великой Отечественной Войны, сообщает "Радио Свобода".

Будущий выдающийся скульптор родился еще в 1925 году. В конце Великой Отечественной войны он получил тяжелое ранение, причем сперва его ошибочно посчитали погибшим. За проявленный героизм его тогда же "посмертно" наградили орденом Красной Звезды.

В 1955 году Эрнст Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года продвигал и развивал художественную деятельность СССР.

За свои работы он подвергался критике со стороны Никиты Хрущёва.

Ранее в Питере попрощались актрисой Зинаидой Шарко

Тем не менее, после отставки генсека Хрущева и его кончины Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник бывшему первому секретарю ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище, по просьбе родственников Хрущева.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию, а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк). После распада СССР возвращался в Россию и исполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение "Маска скорби", посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

Как сообщала "Страна", в Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе. В 1951 году он окончил театральную студию при Ленинабадском драматическом театре (в настоящее время - Худжанд в Таджикистане).

В 1957 году актер переехал в Минск, летом того же года начал работать в Национальном академическом драматическом театре имени Горького. За годы актерской карьеры Ростислав Янковский получил звания заслуженного артиста Белорусской ССР и народного артиста Белорусской ССР.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости