Судья Николай Чаус попался на взятке
Судья Николай Чаус попался на взятке, ukranews.com

Судьей Днепровского районного суда города Киева, которого вчера, 9 августа взяли на взятке детективы НАБУ, оказался знаменитый Николай Чаус, который прославился тем, что в конце 2014 года отправил за решетку Геннадия Корбана, лидера партии "Укроп".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Корбана Андрей Богдан.

"Пане Чаус, а я Вам колись казав, що скоро бумеранг повернеться! Дуже буду радий бачити Вас на лаві підсудних а також у СІЗО. Маю надію, що Ви будете помягшувати свою участь, шляхом викриття спільників з того ОПГ в якому у Вас роль виконавця", - написал Богдан.

О том, что это Чаус, "Стране" подтвердили и сразу нескольких источников в судейских и адвокатских кругах. 

Они трактуют задержание Николая Чауса как продолжение борьбы между НАБУ и группой влиятельных нардепов от БПП - Александром Грановским и Игорем Кононенко, которые, по данным СМИ, имеют значительное влияние на суды и Генпрокуратуру. Чаус считается судьей, приближенным к этой группе.

Предыдущий эпизод этой войны был связан с обыском, который провела Генпрокуратура в НАБУ по делу о незаконной прослушке. Теперь же, получается, Бюро нанесло ответный удар, задержав Чауса.

В тоже время, стоит отметить, что по нынешнему законодательству, судья, даже погоревший на взятке, не может быть задержан или взят под стражу без разрешения Верховной Рады. Которая нынче пребывает на каникулах и приступит к работе только в начале сентября. На этот факт уже обратил внимание глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, потребовавший от общественности давить на парламент, чтобы тот изменил законодательство.

Ранее "Страна" сообщала, что детективы НАБУ поймали судью Днепровского района столицы на взятке в $150 тысяч. Этим судьей, как видим, оказался Чаус.

"9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме $150 тыс. (более 3,7 млн грн)", - говорится в сообщении, опубликованном вечером во вторник пресс-службой Бюро в Фейсбуке.

Судья попросил положить деньги в обычную трехлитровую банку и закопать ее возле дома. На фото детективов НАБУ видно, как они банку откапывают.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости