Налоговую милицию предлагается исключить из состава контролирующих органов Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, но полномочия, возложенные на подразделения финансовой полиции, делегировать Министерству финансов. Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок к Налоговому кодексу, текст которых размещен на веб-сайте Минфина.

"Минфин совместно с народными депутатами, представителями бизнеса и экспертами разработал пакет изменений по совершенствованию налоговой системы… мы представляем рабочую версию для комментариев и предложений общественности", - комментируется документ в сопроводительной записке Минфина.

Изменениями, среди прочего, предусматривается в части администрирования: перевод всей методологии в Минфин, как и администрирование всех баз данных. Решение о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга более бюджетного года также предлагается принимать Минфину.

Кроме того, предусматривается новая структура ГФС: проверочная работа будет перенесена на областной уровень, а районные налоговые инспекции будут выполнять исключительно сервисные функции. Законопроектом также предлагается публиковать план-график документальных плановых проверок на сайте ГФС.

Предусматривается также закрепить на законодательном уровне понятие электронного кабинета налогоплательщика. При этом, согласно пояснительной записке, право на письменные и электронные налоговые консультации будет закреплено за Минфином, а ГФС будет предоставлять лишь устные консультации.

Ранее Тарас Загородний, заявлял, что налоговая милиция умирает. Какого монстра создадут вместо нее?т Ранее писалось, что министр финансов замахнулся на святое - налоговая милиция названа Данилюком "врагом номер один".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости