Соломенский районный суд в  Киева разрешил задержать народного депутата Александра Онищенко. После его привода будет рассматривать ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Сегодня Соломенский районный суд города Киева удовлетворил поданное вчера ходатайство прокуроров САП о предоставлении разрешения на задержание организатора схемы хищения газа нардепа Александра Онищенко с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - написал он.

 

Фото: facebook.com/profile.php?id=100000442048196

В июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча". Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является народный депутат Онищенко.

Как известно, сейчас Онищенко находится в Великобритании и не явился на допрос в НАБУ.

Сегодня, 9 августа, Соломенский райсуд Киева арестовал депозитные субсчета нардепа Александра Онищенко и счета двух аффилированных с ним компаний в латвийских банках.

Арест денежных средств на счетах был произведен по ходатайству детективов НАБУ. Суд дал добро на арест депозитных субсчетов Онищенко в банке Trasta komercbanka (Латвия), а также арестовал счета аффилированных с ним компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited, которые были открыты в латвийских Privatbank и Trasta komercbanka.

Как сообщала "Страна",  ранее Холодницкий отказался лететь на допрос в Лондон за счет Онищенко. Летать в Лондон для проведения допросов нардепа Александра Онищенко за его счет сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры не будут, их командировки имеет право и должно оплачивать только государство.  По словам Холодницкого, если кто-то другой будет оплачивать командировки прокуроров, это называется – коррупция. "Помним, как кто-то летал на чьих самолетах, один госслужащий, и чем это закончилось. Поэтому не надо переводить в фарс", - подчеркнул Холодницкий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости