Киевская пенсионерка хочет обязать мэра Киева Виталия Кличко уволить своего заместителя Геннадия Плиса. С соответствующим иском инвалид первой группы Раиса Калько обратилась в Окружной админсуд города Киева. Рассмотрев ее исковое заявление, суд решил открыть административное дело.

Как рассказал "Стране" сын истца, правозащитник Дмитрий Калько, назначение Геннадия Плиса первым замом главы КГГА состоялось с нарушением законодательства. Так, свое согласие на это назначение должен был дать Кабинет министров, однако, тот рекомендовал не назначать Плиса на эту должность. 

"Дело в том, что Геннадий Плис два года занимал должность главы набсовета и директора департамента Государственной продовольственно-зерновой корпорации, в которой, по данным Фининспекции, были обнаружены растраты на сумму 164 миллиона гривен. На основании этого факта Кабмин не согласовал это назначение, но Кличко все равно назначил Плиса своим замом и потом проигнорировал еще одно требование Кабмина аннулировать свое же распоряжение и внести на должность зама другую кандидатуру", - рассказал "Стране" правозащитник. 

Поэтому истец просил от суда признать противоправным назначение Плиса на должность замглавы КГГА и на время судебного процесса требует отстранить чиновника от занимаемой должности. 

В свою очередь, в КГГА утверждают, что назначение Плиса на должность зама Кличко было согласовано президентом Украины Петром Порошенко, поэтому Кличко не стал согласовывать свое распоряжение с Кабинетом министров.  

Первое заседание по делу о незаконном назначении чиновника на должность назначено на 28 августа нынешнего года. 

Что же касается самого чиновника, коридоры киевской администрации знакомы ему с 2006 года, когда он возглавил Главное управление внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. В бытность мэром Киева Леонида Черновецкого, Геннадий Плис также заведовал финансовым контролем и аудитом в КГГА. 

В декларации за 2015 год общая сумма совокупного дохода Геннадия Плиса составила чуть более 671 тысячи гривен, из которых почти полмиллиона гривен - доход от продажи ценных бумаг. Также он получил из горбюджета материальную помощь в размере 23,4 тыс. грн. Автомобиля нет ни у него, ни у членов семьи. В собственности Плиса есть два мотоцикла, жилой дом на 228,5 квадратных метров и чуть более 105 тысяч гривен на банковских счетах. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости