Одна из самых известных политических активисток в Индии Иром Шармила, известная как Железная леди Манипуру, сегодня завершила свою 16-летнюю голодовку и намерена заняться политикой. Она пойдет на выборы. Об этом сообщает ВВС.

Иром Шармила Чану голодала 16 лет в знак протеста против закона, который предоставляет особые полномочия вооруженным силам в индийском штате Манипур. Свой протест она начала, когда индийские солдаты убили 10 гражданских в ее родном штате.

Почти все 16 лет активистка провела в заключении в больнице, где ее насильно кормили через трубку в носу. Выпустили Шармилу в августе 2014 года - после того, как суд снял с нее обвинения в попытке совершить самоубийство. Однако ее арестовали через два дня после того, как она отказалась прекратить свой протест.

Каждые две недели Иром Шармила появлялась в суде, чтобы подтвердить свой протест. Однако в прошлом месяце она заявила, что завершит голодовку, чтобы принять участие в выборах в штате Манипур как независимый кандидат.

Как сообщала "Страна", 3 августа народный депутат Надежда Савченко начала объявленную ранее голодовку. Ранее Надежда Савченко заявила, что намерена начать голодовку в знак протеста против бездействия властей в вопросе освобождения пленных.

Нардеп заявила, что сейчас не принимает никакой пищи, но периодически пьет воду. От привычки курить она также не отказалась.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!