По данным соцопроса Ukrainian Institute for the Future, более половины опрошенных украинцев готовы участвовать в митингах и акциях протеста. Особенно сильны протестные настроения в западных регионах, а меньше всего хотят протестовать на востоке. Об этом Ukrainian Institute for the Future сообщает в Facebook.

Так, 53,9% респондентов сообщили, что готовы брать участие в мирных акциях протеста. При этом 14,8 опрошенных подтвердили, что готовы участвовать в акциях с оружием в руках.

 

Фото: facebook.com/UkrainianIF 

При этом в большинстве своем участвовать в мирных акциях собираются мужчины: 59% против 49,6% женщин. Если говорить об оружии, то его готовы взять в руки 22,2% опрошенных мужчин и 8,8% женщин.

Самые многочисленные возрастные группы мирных протестантов - от 18 до 24 лет (59%) и от 35 до 49 (58,3%). При этом прослойка в возрасте от 18 до 24 лет оказалась самой радикальной и готовой взять оружие на митинг - 22,4%.

Характерна тенденция: чем старше возрастная группа, тем меньше в ней желающих схватиться за оружие.

Фото: facebook.com/UkrainianIF/

Что касается регионов, то больше потенциальных участников мирных протестов живут в селе: 59,2% селян против 51,2% горожан. Соответственно и желающих к радикальным действия в селе больше: 18,7% против 12,9%.

Протестная география распределилась следующим образом:

Запад: 67,6% за мирные митинги; 22,2% возьмут оружие;

Север: 61,4% готовых к мирному протесту; 13,8% там готовы к вооруженным акциям;

Центр: 53,9 поддерживают мирные митинги; 17,2% там готовы взять оружие;

Юг: 40,5% готовы выйти на мирный митинг; 8,1% считают возможным вооруженные протесты;

Восток: 29,4% высказали готовность присоединиться к мирной акции протеста; 5% из них не исключили, что взяли бы оружие.

Фото: facebook.com/UkrainianIF/

Напомним, что для жителей Украины в настоящее время двумя наибольшими проблемами в стране являются состояние экономики и война на Донбассе. Такие выводы по результатам опроса сделали специалисты Киевского международного института социологии.

Как сообщала "Страна", Центр социальных исследований "София" представил результаты опроса "Война и мир: Вопросы нацбезопасности в зеркале общественного мнения". Согласно данным опроса "Софии", 51,9% опрошенных считают, что существует угроза войны между Украиной и Россией. При этом 34,1% респондентов уверены, что такой угрозы не существует, а 14% опрошенных не смогли ответить на вопрос. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости