Ольга Харлан расплакалась после бронзовой победы
Ольга Харлан расплакалась после бронзовой победы, НОК Украины

Вот и дождалась Украина своих первых медалей на Олимпиаде в Рио. Вчера, 8 августа, Сергей Кулиш добыл серебро в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров, а наша прославленная фехтовальщица Ольга Харлан, стала бронзовым призером в индивидуальном турнире саблисток. 

Серебряный снайпер из Черкасс

Финал стрелков выдался очень напряженным. Сергей Кулиш из Черкасс стал вторым с результатом 204,6 очка, пропустив вперед итальянца Никколо Камприани, который выбил 206,1 очко. Бронзовым призером стал россиянин Владимир Масленников. 

Сразу же после своего выступления на Олимпийских играх в Рио Сергей Кулиш прокомментировал соревнования, сообщает пресс-служба НОК Украины.

"Я пытался вести себя как на обычных соревнованиях и сдерживать эмоции. Не думал об олимпийской медали, а пытался работать в привычном русле, чтобы не допустить ошибок. Я просто делал свою работу, пытаясь выполнить задачи, которые были поставлены накануне этого важного старта", - сказал наш стрелок.

Сергею Кулишу всего 23 года, он тренируется у Виктора Нагния. Несмотря на возраст у Сергея довольно солидный послужной список.

Фото: НОК Украины

Начнем с того, что он неоднократный чемпион Украины. А также чемпион Европы, многократный призер этапов Кубка мира, рекордсмен мира, Европы и Украины, призер первых юношеских Олимпийских игр, на Олимпиаде - 2012 он занял 14-место.

Все это позволило ему стать мастером спорта международного класса.

После церемонии награждения, Сергей Кулиш признал, что он еще не осознал, что же он совершил.

Видео: Alex Glyvynskyy

"Финал был очень напряженным, я понимал, что судьбу медали может решить всего один выстрел. Я хоть и молодой, но умею держать себя в руках, у меня было много стартов, так что я знал, как нужно контролировать эмоции", - заявил Сергей Кулиш.

После своей первой Олимпийской медали, наш стрелок мечтает о золоте. Впереди у него стрельба на его коронной дистанции  - 50 метров. Так что, Украина может пополнить свою копилку Олимпийским золотом. 

Бронза со слезами на глазах

Украинская саблистка Ольга Харлан стала бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Несмотря на обидное поражение в полуфинале от будущей Олимпийской чемпионки, россиянки Яны Егорян, наша Ольга сумела собраться. 

Полуфинал от поединка за бронзу отделяло всего полчаса, и этот поединок заставил всех нас понервничать.

Соперницей Ольги стала 21-й номер мирового рейтинга француженка Манон Брюне. Бронза досталась украинке нелегко. Ведя со счетом 9:5, Ольга Харлан позволила сопернице сравнять счет. Французский тренер два раза требовал пересмотреть спорные моменты на видеоповторе.

При счете 10:10 возник спорный момент, но к счастью, судьи укол засчитали в пользу Харлан. Еще четыре атаки и Украина получает вторую медаль в Рио. Общий счет - 15:10.

После поединка расплакались обе - и наша спортсменка, и француженка. Но слезы были разными. Ольга сразу же пошла к трибуне с украинскими болельщиками, на которой была и ее мама, и поблагодарила украинцев за горячую поддержку.

Одним из первых, кто поздравил ее с победой, тут же, прямо в зале был президент НОК Украины Сергей Бубка. 

"Я невероятно счастлива, что завоевала эту медаль. Довольна, что удалось получить "бронзу", хотя рассчитывала немного на другое. Большое спасибо всем моим тренерам. Я очень взволнована, совсем не ожидала такой поддержки от бразильских болельщиков", - отметила Ольга Харлан.

Также она рассказала, что самым тяжелым поединком на пути к бронзе, для нее стал бой с соотечественницей Алиной Комащук.

"Самый тяжелый бой психологически был с Алиной Комащук. Мы выступали на многих соревнованиях и ни разу не встречались. И здесь пришлось встретиться на Олимпийских играх, очень переживала из-за этого. Я понимала, что должна получить медаль. Но на этом соревнования еще не завершены, у нас есть еще командный турнир, будем бороться до конца", - добавила Ольга Харлан.

Нужно отметить, что Ольга Харлан настоящая легенда сборной Украины по фехтованию. Она олимпийская чемпионка Пекина - 2008 (командный турнир), бронзовая призерка Лондона-2012 (индивидуальный турнир) и, вот теперь, бронза в Рио-2016. Спортсменка из Николаева также четырехкратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр. Ольга - заслуженный мастер спорта Украины.

Наши фехтовальщицы-саблистки теперь готовятся к командным соревнованиям, где у них есть все шансы стать золотыми. 13 августа в первом раунде украинки встретятся с командой Южной Кореи.

"Третья медаль на Олимпийских играх? Я хочу четыре, потому что я злая. Сейчас я немного уставшая, но мне хочется еще одну медаль, и тогда я буду довольна. 

Олимпийские игры всегда отличаются от других соревнований, которые еще проводятся. Этот день был вечным для меня. Столько переживаний. Я уже молилась, чтобы все это закончилось быстрее, при этом закончилось хорошо. На самом деле сильно переживаешь. До этого дня мне даже кушать не хотелось. Но когда ты получаешь медаль, то понимаешь, что ты опять в истории, что ты принес награду своей стране.

Что касается Яны Егорян, то она выиграла не случайно. Она молодец, она работает, она хороший спортсмен, она очень сильная. Соня Великая – тоже очень великий спортсмен. Они обе молодцы, ведь обе много работали ради этого. Я не могу сказать, что справилась с теми эмоциями, которые меня захлестывали.

До полуфинала я еще не ощутила до конца, где я нахожусь. А потом ты постепенно приближаешься к своей мечте, к медали. Мечтой было, конечно, золото, но в данном случае любая награда – это замечательно. Был сильный накал, и может это мне немного помешало. Я корю себя за то, что не справилась с этим. Я должна была с этим справиться, но не получилось. И я надеюсь, что в командных соревнованиях у нас все будет хорошо – нас будет четверо, и мне будет легче.

У меня во вторник будет отдых. В этот день фехтуют наши шпажисты, мы будем за них болеть. Потом у меня тренировка, потом еще тренировка. Ну а 13-го числа в день командной сабли все должно быть хорошо. У меня очень положительные эмоции. Мне надо от них отдохнуть, а потом опять в бой", - пообещала после поединка Ольга Харлан, передает xsport.ua.

Остается только добавить, что благодаря Сергею и Ольге, Украина поднялась на 20 место в общем медальном зачете Олимпийских игр. 

Напомним, что "Страна" ранее написала о том, что значит серебро Олимпиады для первого украинского медалиста в Рио. 

Также, ранее "Страна" сообщала, что фехтовальщица Ольга Харлан приносит Украине вторую медаль на Олимпиаде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости