В ближайшее время на Донбассе не предвидится наступления войск ни с одной, ни с другой стороны. К такому выводу пришли корреспонденты "Страны", проанализировав ряд внутренних и внешних факторов в материале "Пять вариантов развития событий на Донбассе".

Авторы отмечают, что наступления одинаково опасаются как в Донецке, так и в Киеве, и в Москве. В Киеве предупреждают о грядущем наступлении сепаратистов и российских войск, а по Донецку ходят слухи о том, что украинские войска вот вот пойдут в атаку. О том же говорит время от времени и российский МИД.

Несмотря на обилие разговоров, этот вариант следует оценить на данном этапе как наименее вероятный.

Сейчас с обоих сторон отмечается военно-стратегический паритет. По данным украинской стороны, войска сепаратистов сейчас укомплектованы в два армейских корпуса (один в "ДНР", другой в "ЛНР") общей численностью 40 тысяч человек. И это не считая отрядов МГБ и МВД. По данным сепаратистов, с украинской стороны на Донбассе стоит до 100 тысяч человек (цифра на начало этого года, сейчас, возможно, меньше из-за демобилизации). В тоже время, разница в численности и в вооружениях компенсируется резервом российских войск, стянутых к границе, которые должны вступить в бой в случае войны. Этот контингент оценивается украинской разведкой в несколько десятков тысяч человек. Итого плюс-минус паритет, помноженный на глубоко эшелонированную оборону с обоих сторон. Что не предрасполагает к рождению планов масштабного блиц-крига.

Что касается украинской стороны, то источники в штабе АТО однозначно сказали "Стране", что ВСУ наступления не планирует. Наш специальный корреспондент побывал на передовой на прошлой неделе и тоже никакой видимой подготовки к наступлению не обнаружил. Не говорят о нем ничего и в войсках. Наоборот, сейчас на передовой недокомплект личного состава, так как предыдущие волны мобилизации ушли на дембель, новой мобилизации не объявляют, а приток контрактников не может перекрыть недостачу.

И на официальном уровне руководство Украине неоднократно заявляло, что не видит военного решения проблемы, а представители командования на разных уровнях все время говорят, что, мол, и рады бы пойти в атаку, но пока за сепаратистами стоит Россия, это невозможно – армию РФ мы не одолеем.

России же с политической точки зрения активизация боевых действий невыгодна.

Судя по риторике, в Москве делают ставку на то, что в ближайшее время Запад либо все-таки надавит на Киев для выполнения Минских соглашений, либо, если Киев не будет выполнять их политическую часть, найдет аргументы для снятия санкций с России. В Кремле также ждут исходов выборов в США, во Франции и в Германии, где, по прогнозам, к власти могут прийти более лояльные России силы, после чего вопрос Украины Москва может поставить перед Западом заново.

Возобновление боевых действий на Донбассе (которые, в виду паритета сил с обоих сторон, неизбежно примут затяжной характер), весь этот план разрушит.

Предположения о том, что активизация боевых действий заставит Киев идти на уступки в данном случае малодостоверны. Скорее наоборот – с большой долей вероятности Запад обвинит в эскалации Москву и надежды на реализацию минских соглашений рухнут, равно как и перспектива отмены санкций.   

К тому же сейчас в России в разгаре предвыборная кампания в Госдуму (выборы пройдут в  сентябре), которую партия власти "Единая Россия" проводит под неофициальным лозунгом "в целом у нас все нормально, в целом у нас все спокойно". Новая война на границах с Россией в этот концепт не вписывается.

Подробнее о других сценариях развития конфликта на Донбассе, читайте в материале "Страны" "Пять вариантов развития событий на Донбассе".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости