Адвокаты Ефремова обвинили ГПУ в давлении на суд
Адвокаты Ефремова обвинили ГПУ в давлении на суд, Мирослав Гай

Сегодня, 8 августа в Апелляционном суде Киева рассмотрели апелляцию по делу экс-нардепа Александра Ефремова. Заседание было запланировано на 13:30, но началось с опозданием.

Дело рассматривали в том же здании, где ранее проходили апелляции по делу нынешнего главы ГПУ Юрия Луценко. Суд принял решение перенести слушания по апелляции на 10 августа. И сторона обвинения, и адвокаты согласились с этим.

"Страна" провела ведет онлайн - репортаж с этого процесса.

15.38 Адвокат Александр Мельников поговорил после окончания заседания о чем-то с Ефремовым -экспрессивно, но недолго. И чуть позже он заявил, что Ефремова содержат в следственном изоляторе СБУ.

Фото: NewsOne

15.35 Во время интервью Александра Ефремова, его речь перебили из зала криком. 

"Готов ли ты посидеть лет 15 за кровь украинского народа?"- прокричал один из любопытствующих на процессе.

Фото: Cтрана

15.32 Адвокат Ефремова, Евгений Солодко, заявил, что в решении о переносе дела, ничего страшного нет.

15.29 "Я жил и родился в Луганской области. Если меня за это нужно травить - травите", - заявил Александр Ефремов. 

Фото: Страна

15.25 Человек в камуфляже, который поднялся в зал суда из пикета, задал Ефремову вопрос про Северодонецк и про то, продолжает ли он контролировать госпредприятия, которые остались в "ЛНР". 

Также в зале активно обсуждали слухи, что Ефремов причастен к организации покушения на лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого.

"Я не знаю Плотницкого и я с ним не знаком", - ответил на это Ефремов.

15.23 Александр Ефремов дает короткое интервью. Говорит, что ни в чем не виноват и никого не призывал поддерживать "ЛНР". На счет видео, которое появилось в сети (где он призывает за "ЛНР" Страна) говорит, что там все вырвано из контекста.

15.21 Все, суда не будет!  Прокуроры, адвокаты и сам Александр Ефремов поддержали просьбу о переносе рассмотрения дела. Следующее заседание намечено на 10 августа на 15:00.

15. 19 Суд по делу Ефремова хотят перенести на другую дату, поскольку апелляционные жалобы только сегодня поступили в суд, передает корреспондент "Страны".

15.17 Выпускать или нет Александра Ефремова решит вот эта пятерка судей.

Фото: Страна

15.14 Заседание началось! Перед его началом Ефремову передали в клетку бутылку воды.

Видео: Страна

15.12 Экс-регионал во время процесса будет находиться в стеклянной клетке. 

"Мне не предъявлено ни одного доказательства моей вину. Если организовывать сделку, то надо чем-то торговать, а мне нечем", - сказал Ефремов о предложении Луценко пойти на сделку со следствием.

Фото: Cтрана

15.10 Александр Ефремов уже о чем-то беседует со своими адвокатами. 

Фото: Cтрана

15.08 Александра Ефремова завели в зал суда, и начали запускать журналистов.

15.05 Тем временем, человек в камуфляже, который был среди пикетчиков, поднялся в здание суда. И теперь он вместе с журналистами, прокурорами и адвокатами ждет начала заседания.

Фото: Cтрана

15.02 Возле пикетчиков, которые пришли под здание суда, появилась редкая цепь силовиков. Пока все тихо. Конфликтов нет. 

Фото: Cтрана

14.41 Среди пикетчиков, которые пришли под здание суда один человек в камуфляже, остальные - "в гражданке".

14.36 Суд все еще не начался, а под Апелляционным судом уже собрался небольшой митинг против экс-нардепа Александра Ефремова. С десяток людей держат флаги с надписью "Вільні люди" и держат в руках баннер "Реванш не пройде", передает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана

14.20 Перед залом №201 в Апелляционном суде установили зарядки. Журналисты рады и заряжают телефончики. 

Фото: Cтрана

14.15 Как передает корреспондент "Страны", уже прошел почти час с тех пор, как должно было начаться заседание (оно было запланировано на 13:30). В зал заседаний номер 201, где должны рассматривать дело экс-нардепа, до сих пор никого не впустили.

Журналисты вместе с прокурорами и тремя адвокатами Ефремова ожидают в коридоре Апелляционного суда. Ранее представитель суда сообщила журналистам, что заседание задерживается на неизвестное время, поскольку судья, который ведет дело Ефремова, занят рассмотрением другого дела.

Фото: Cтрана

14.06 Сегодня произошло еще одно событие непосредственно связанное с делом Ефремова. Печерский районный суд Киева арестовал на 2 месяца бывшего народного депутата от Партии регионов Владимира Медяника. 

"Суд постановил ходатайство прокуроров удовлетворить. Применить к подозреваемому Медянику меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказала следственный судья Ирина Литвинова. Такое решение суд принял, опасаясь, что подозреваемый покинет территорию Украины.

Прокурор Павел Кожухивский сообщил, что сторона обвинения располагает "показаниями свидетелей против Медяника, видеозаписями протестов и сессионных заседаний Луганского областного совета, а также были проведены соответствующие экспертизы".

Медяник подозревается в организации и создании террористической группировки "Луганская народная республика", целью которой было свержение государственного строя. Сам Медяник считает себя невиновным и называет свое преследования - политическими репрессиями.

14.00 Кстати, адвокат Евгений Солодко сомневается, что процесс сегодня состоится. Об этом передают Украинские новости.

По его словам, полный текст решения Печерского районного суда Киева об аресте Ефремова был получен адвокатами 5 августа, а апелляционная жалоба была подана в понедельник утром.

При этом Солодко сомневается в том, что заседание Апелляционного суда Киева по данному делу состоится в понедельник в 13:30. Адвокат прогнозирует проведение соответствующего заседания до конца текущей недели либо в начале следующей.

13.53 Главный адвокат Александра Ефремова, Александр Мельников, вместе с коллегами, тоже терпеливо ждет в уголке начала процесса.

Слева - адвокат Евгений Солодко, справа сам Мельников. А в центре - адвокат Александр Лысак. Ранее он представлял интересы Корбана, а в 2013-м защищал помощника судьи Бориса Кириченко, который насмерть сбил на тротуаре 18-летнего студента КНУ им. Т. Шевченка Андрея Юзюка.

Фото: Cтрана

13.51 По делу Ефремова задержка на неизвестное время. Представитель суда сообщила, что судья, который рассматривает дело, занят сейчас в другом процессе. Подозреваемого, по словам представителя суда, уже доставили в Апелляционный суд.

13.29 Зал заседаний номер 201. Как передает с места корреспондент "Страны", журналистов внутрь еще не пустили, но их около человек 30.

Фото: Cтрана

13.26 Напомним, что Александра Ефремова задержали 30 июля, в аэропорту Борисполь, когда он хотел улететь в Вену.

Напомним, что ранее "Страна" сообщала, что адвокаты Ефремова пожаловались в Генпрокуратуру о давлении на суд.

Адвокаты арестованного Александра Ефремова 4 августа подали заявление в Генпрокуратуру о давлении на суд во время избрания ему меры пресечения. 

"Утро насыщенное - защита Александра Ефремова дополнительно информирует о подаче заявления в Генеральную прокуратуру об оказании давления на суд при рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения", - написал тогда в Facebook адвокат Евгений Солодко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости