До сих пор нет однозначного ответа на вопрос как могло случиться, что целая группа украинцев в 24 человека была снята с рейса в Майями в Париже и депортирована обратно на родину.

Источник в туристической отрасли заявил «Стране», что, скорее всего, речь шла о недробросовестной американской фирме-партнере, которая могла выслать поддельные (или просто подозрительные) приглашения для оформления виз всей группе. "Визы оформили, но потом, возможно, в ходе проверки было установлено, что приглашения были чем-то подозрительны или даже поддельные, - считает источник. – Поэтому как только в США поступил из системы авиасообщения сигнал, что люди, получившие визы по этим приглашениям, готовятся вылетать в Америку, службы парижского аэропорта сразу же предупредили и всю группу сняли с рейса. Американцы очень трепетно относятся к этой теме. Видимо, они рассудили, что если украинцы въезжают по подозрительным приглашениям, то они, может быть, на самом деле не туристы, а готовятся стать нелегалами".

Виктор Чевгуз. известный украинский адвокат, защищавший в прошлом интересы Павла Лазаренко, говорит, что такие случаи не редки. "Это общемировая практика: когда человека выдворяют из страны, - говорит Чевгуз. - Единственная возможность это узнать - подать в суд. Но тут надо подавать в американский суд, и соответственно нанимать американского адвоката, а это дорого. И даже тогда спецслужбы не спешат раскрывать информацию, в чем причина отказа. В принципе, у них могут быть самые разные основания - данные прослушки, или человек где-то что-то неосторожно сказал или написал. Тем более, в стране - война. И многие ищут варианты уехать из страны. Особое внимание сейчас уделяют специалистам из IT-сферы. Потому что их специальность позволяет им устроиться в США, и они могут остаться там нелегально".

Напомним, в четверг группу из 24 украинских туристов не пустили в рейс на Майями из Парижа и депортировали обратно в Украину. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости