Украина может стать площадкой для доступа Индонезии на европейский рынок.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с представителями индонезийского бизнеса в Джакарте, передает "112 Украина".

"С 1 июня 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом. У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика. С этой точки зрения – это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии. Поэтому я сказал президенту Джоко Видодо: Украина должна стать площадкой для доступа индонезийских товаров к открытым дверям ЕС", - сказал Порошенко.

Отметим, что Индонезия считается одной из самых бедных стран мира с очень дешевой рабочей силой (что рассматривается как одно из важных конкурентных преимуществ этой страны). Поэтому непонятно, что хотел сказать индонезийцам Порошенко, делая акцент на тезисе о дешевой рабочей силе в Украине.

О том, что у нас она еще дешевле, чем в Индонезии?

Если сверится со статистикой, то получается, что да, дешевле. Так, по данным сайта Gooper (собирает информацию о ценах и зарплатах в разных странах мира), средняя зарплата в индонезийской провинции составляет 250-300 долларов (6200-7500 гривен), в столице Джакарте - почти 400 долларов (около 10 000 гривен). Средняя зарплата в Украине по последним данным Госстата составляет 5330 гривен (около 210 долларов). В Киеве средняя зарплата составляет 8550 гривен (чуть более 340 долларов).

Петр Порошенко поехал сначала в Малайзию, а потом  в Индонезию, где встречается с официальными лицами, подписывает договора о сотрудничестве и принимает цветы, наслаждаясь перерывом в скучной административной работе.

Ранее "Страна" сообщала, что Индонезия приняла решение о введении безвизового режима для граждан Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости