Государственное бюро расследований (которое уже успели окрестить украинским аналогом ФБР) заработает не раньше января 2017 года. Об этом сказал в интервью "Украинским Новостям" выразил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. 

"Если все будет идти положительно и при содействии, дай Бог, чтобы они с 1 января (2017 года) заработали", - отметил он.

С 1 марта, как это предусмотрено законодательством, ГБР не заработает никак, считает Холодницкий.

"Оно не заработает. Там нет, кому работать. В декабре 2015 года на комитете ВР мы вместе с Горбатюком (начальником управления спецрасследование ГПУ) этот вопрос поднимали, но тогда на это не обращали внимание депутаты. А сейчас они удивлены, - отметил прокурор. - А финансирование на ГБР выделено? Чтобы директор Госбюро не стал свою работу, как я в свое время, когда ходил в парламентские комитеты, Администрацию Президента" выбивать "финансирование".

Он также добавил, что только 24 февраля Кабинет министров определился со своими тремя кандидатами, из которых конкурсная комиссия должна выбрать руководителя бюро.

"Но выбрать руководителя не означает, что орган уже заработал, это длительный процесс", - отметил Холодницкий и добавил, что "нужно активно педалировать вопрос ГБР". 

"Конкурс на директора ГБР может длиться два-три месяца. Дай бог, чтобы на 1 июня был избран директор", - подвел итог Холодницкий.

Ранее "Страна" писала о девальвации антикоррупции, когда разоблачения остаются только словами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости